海南频道
>>正文

沈晓明:抢抓机遇找准定位 实现跨越式发展

2017-07-09 08:05   来源: 海南日报

    原题:沈晓明在文昌调研时要求 抢抓机遇找准定位 实现跨越式发展

  作为开展百日大研讨大行动的又一具体活动,省长沈晓明今天赴文昌市调研。他强调,文昌市正面临重大发展机遇,要抓住重点,找准定位,实现跨越式发展。

  沈晓明首先来到会文镇、东路镇葫芦村考察当地特色产业小镇及美丽乡村建设情况。会文镇是国内最大的佛珠加工及销售集散地。沈晓明兴致勃勃地走进佛珠交易市场,穿行于摊位中间,向商贩仔细了解佛珠生产工艺和销售情况,鼓励他们真正做到“小商品、大市场”。在因环村道路轮廓形似葫芦而得名的东路镇葫芦村,沈晓明饶有兴趣地察看村容村貌。每到一处,村民都骄傲地向沈晓明展示一棵棵保存完好、年代久远的野生荔枝、龙眼及见血封喉等乡土树种。沈晓明对村民用心用情呵护古树名木表示由衷的赞许,他说,这么多百年乡土树种,给村里添了不少历史韵味,特别有吸引力。

  铺前大桥是连接海口与文昌的重要交通枢纽工程,预计2018年底建成通车。这座大桥建成后将使文昌东北片区的区位价值得到重大提升。沈晓明冒雨来到铺前大桥施工现场,听取项目建设进展情况介绍,还登上木兰灯塔俯瞰木兰湾新区全貌,听取新区规划建设汇报。他强调,要珍惜这块难得的处女地,精心打造独具特色的高品质滨海新城。

  在铺前镇政府会议室,沈晓明主持召开座谈会。在听取文昌市委、市政府工作汇报后,沈晓明对文昌近年来经济社会发展成绩予以肯定,并就下一步重点工作提出要求。一要积极推进文昌航天科技城和木兰湾建设。要站在国家战略的高度,统筹做细做实规划、产业、配套等相关工作,在扛起责任担当的同时抓住机遇实现跨越式发展。两个项目区必须加强土地管控,对违建做到一露头就打,绝不姑息。二要在“海澄文”一体化发展中找定位、谋发展。着重把握好区域协调和找准定位两个原则,走差异化发展的路子,不断提升文昌的作用和分量。三要发挥好特色和侨乡两大优势,积极推进美丽乡村、全域旅游建设。沈晓明最后要求,文昌作为全省海岸线最长的市县,务必按照“多规合一”的要求,在保护海岸线上下最大功夫,决不能因经济开发和项目建设的一时之利而浪费岸线、污染岸线。

  省政府秘书长陆志远参加调研。(记者梁振君)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121287567