海南频道
>>正文

抓好国际旅游岛建设这个总抓手

2017-07-09 07:44   来源: 海南日报

    原题:百日大研讨大行动在全省上下引起强烈反响,社会各界积极建言献策—— 抓好国际旅游岛建设这个总抓手

  连日来,“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动活动在全省上下引起了强烈反响和共鸣。大家认为,要深刻认识“三大优势”,贯彻习总书记2013年视察海南时的重要讲话精神,立足国际旅游岛六大定位,扎扎实实推进,逐步把海南建设成为一流的国际旅游岛。

  立足六大定位找差距

  省第七次党代会报告在总结过去5年成绩的同时,明确地指出,国际旅游岛建设国际化水平不高,发展的软硬环境有待改善,体制机制活力尚未充分释放等问题。在此次百日大研讨大行动中,我省各界围绕国际旅游岛六大定位和建设目标,聚焦问题,展开热议。

  “国家赋予海南国际旅游岛建设六大定位,其中排在第一的就是‘旅游业改革创新的试验区’”。省社科联副主席陈耀说,近年来我省在法规修订、市场监管、全域旅游等方面为全国探索了经验,取得了一些成效,但也应看到海南距这一定位和目标的差距。比如新增有规模有特色的旅游吸引物较少,相关设施与旅游市场的新要求相比不配套不完善,旅游产品结构、游客结构尚须优化,旅游消费水平和旅游国际竞争力亟待提高。“要担起旅游改革创新的国家担当,海南就要清除影响发展的思想障碍和体制机制性障碍,精准定位发展目标,积极探索,先行试验,发挥市场配置资源的基础性作用。”

  海南康泰旅游股份有限公司副总裁陈晨表示,“世界一流的海岛休闲度假旅游目的地”是国家赋予海南国际旅游岛建设的一大定位。近年来,我省依托区位和资源优势,不断推进旅游要素转型升级,旅游“硬件”上来了,但旅游“软环境”仍亟需改善。比如旅游公共服务设施与旅游业爆发式发展的市场需求不相称,许多地方仍在追求短平快的经济效益而忽视游客的旅游体验,国际通行的旅游服务标准仍较为缺失等。“要成为世界一流的海岛休闲度假旅游目的地,旅游管理和服务需要跳出行业范围,从社会各个部门和领域促进资源的科学配置、各项设施和服务理念的旅游化改造。”

  打造对外开放新高地

  “我省要以服务贸易创新发展试点为契机,打造对外开放新高地,助力国际旅游岛建设。”省商务厅厅长吕勇说,去年2月,国务院确定在10个省市和5个国家级新区开展服务贸易创新发展试点,海南是其中唯一全省整体试点的省份。目前,我省服务贸易创新发展试点工作已全面铺开,在扩大服务业双向开放、提高贸易便利化水平等方面推出47项创新举措,取得了较好成效。下一步还要大力发展跨境电商、保税贸易、平行贸易等贸易新模式,构建法治化、国际化、便利化营商环境,促使创新政策在教育、医疗健康等8个试点领域落地生根、开花结果,推动海南服务业在“一带一路”沿线国家和地区全面开放。

  省外事侨务办主任王胜认为,海南国际化程度包含很多内容,如国际游客到访数量、空中海上国际航线开放度和便捷程度、外语语言环境建设重视程度等等,这些都属于国际旅游岛发展的软环境,体现着海南的国际化水准,既需要各职能部门和各市县的积极参与,也离不开企业和百姓的积极参与。同时我省要抓住“一带一路”国际合作高峰论坛释放的机遇和红利,发挥博鳌亚洲论坛的作用,推动打造政策沟通的重要政商对话平台体系,使海南成为我国立足亚洲、面向世界的重要国际交往平台;并用好丰富的海内外侨务资源,引导他们在参与海南国际旅游岛建设中写好海南文章、讲好海南故事。

  守好国际旅游岛最大本钱

  青山绿水、碧海蓝天是海南建设国际旅游岛最强的优势和最大的本钱;全国生态文明建设示范区是国家赋予海南国际旅游岛的一大定位,保护绿水青山、加快建设美好新海南成为这次百日大研讨大行动中热议的话题。

  省生态环境保护厅厅长邓小刚说,现代经济社会的发展对生态环境的依赖程度越来越高。生态环境越好,对生产要素的吸引力、凝聚力就越强。海南应当根据自身的资源禀赋和市场需求,充分发挥生态环境资源优势,以严格的环境标准推进供给侧结构性改革,以科技创新推动绿色循环低碳发展。用信息化和绿色化改造升级传统产业,加大对以旅游业为龙头的现代服务业、热带特色现代农业和高新技术产业、海洋经济的推进力度,以市场为导向,以园区为载体,逐步形成“高端、绿色、融合”的现代产业体系,培育绿色发展新引擎。“这样才能既培育好金山银山,又保护好绿水青山。”

  省住房和城乡建设厅村镇处处长陈东海表示,国际旅游岛建设离不开美丽乡村,要高水平引入社会资本投资美丽乡村建设,深挖乡村资源和底蕴,重视当地的生态资源保护,挖掘民俗文化,整理乡村历史人文资源,并搭建平台向外展示海南美丽乡村丰富资源,引来“凤凰筑巢”。我省日前刚刚举办了美丽乡村建设项目招商会,有很多企业前来考察海南的美丽乡村,表示出投资意愿。“美丽乡村的建设必须严格遵守海南的‘多规合一’生态红线,避免大规模地在乡村大拆大建,并且不提倡引入房地产项目,倡导在遵循乡村原有面貌上,发展乡村民宿,带动当地村民就业、创业致富。”(记者 邵长春 赵优 杨艺华 王玉洁 周晓梦 孙慧)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121287390