海南频道
>>正文

收养女婴9年 一直上不了户口

2017-07-08 11:37   来源: 海南特区报


丁仕保希望早日给孩子上户口

    原题:收养女婴9年,一直上不了户口 海口一男子为养女落户奔波4年无果;桂林洋派出所:正在调查核实,如果能开具相关证明会及时办理

  “为了女儿的户口,我跑了好多趟,但一直办不了。”昨日上午,租住在海口琼山区东门里的丁仕保向本报反映,9年前,他在桂林洋捡到一名女婴,一直抚养至今,近年来为了给女儿上户口,他跑了几个部门仍无法解决。

  男子捡到女婴抚养了9年

  丁仕保说,他是琼山区红明农场云龙分场人,目前在海口打工,租住在琼山区,与妻子结婚后一直没有生育。父亲被桂林洋经济开发区兴洋管理区林洋社区服务公司生猪屠宰场聘用为员工,居住在桂林洋大道的生活区。2008年9月21日早晨,父亲工作完返家途中,在海文高速路桂林洋匝道高架桥下发现一名新生女婴,女婴除随身携带的一张盖有桂林洋农场医院的儿童预防接种证外并无他物。丁仕保说,父亲打算让他收养该女婴,于是便打电话给他。他和妻子商量后决定收养该女婴。当天上午11时,丁仕保赶到现场将该女婴带回家抚养,一直抚养至今。2015年6月,兴洋管理区曾为此开过一张证明。

  为给养女落户奔波数年无果

  丁仕保介绍,2013年,为了准备女儿上小学的材料,他曾四处打听如何为女儿上户口,其间曾有人表示可以帮忙,但最后骗走了他2000多元。在那之后的几年里,丁仕保为女儿上户口之事四处奔波。去年9月12日,桂林洋派出所曾开了一张《情况说明》,上面写着:“2016年7月19日(丁仕保)来所报称:2008年9月16日9时许,其在桂林洋兴洋大道路边的草丛内捡到一名女婴,女婴身边放有一张《海南省儿童预防接种证》,后带回家由其儿子丁仕保抚养至今,现场无目击证人。丁仕保的邻居黎某某及房东刘某某也来所作证称:2008年9月16日,丁仕保抱回一女婴抚养至今,并取名丁某某。”不过,仅凭这张情况说明并不能办理孩子上户口手续。

  眼看着女儿慢慢长大,想到以后上中学、大学都需要户口,近段时间来,丁仕保又为此忙碌起来。他打听到,“未办理收养登记的事实收养无户口人员,当事人可以向民政部门申请按照规定办理收养登记,凭申领的《收养登记证》、收养人的居民户口簿,申请办理常住户口登记。”可是,他到民政部门请求办理《收养登记证》,工作人员要求他先到派出所开《捡拾弃婴(儿童)报案证明》等证明,但派出所称暂时无法出具相关证明。

  桂林洋派出所正在调查核实

  昨日,记者就此联系了海口市民政局有关处室负责人。该负责人表示,按照规定,办理《收养登记证》的前提之一是要有公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明,之后才能办理登报公告等相关手续。丁仕保近日向12345反映此事后,她专门联系丁仕保做了解释,让其先到派出所开相关证明。

  记者随后联系了桂林洋派出所负责人。该负责人表示,因为此事发生至今时间太久,证明不能随便开,同时也没有目击证人等,派出所正在进行调查核实,届时如果能开具相关证明会及时办理,如果不能开也会尽快给当事人一个明确答复。(记者 钟起的 实习生 金浩田)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121286109