海南频道
>>正文

自有房产但租房住如何申请学位

2017-07-08 10:59   来源: 海南特区报

  “我是海口城区户口的,但租赁证不满两年,会不会没法上公办学校?”“我一直生活工作在海口,但社保是在公司总部所在地广州交的,符合海口的入学条件吗?” ……这两天,本报的入学政策咨询交流微信群里,家长们依然就入学相关问题交流火热,虽然入学方案已经发布了一段时间,但家长们依然有诸多疑问。针对家长们关心的一些问题,昨日下午,海口市教育局相关负责人集中进行了回答。

  关键词:租房

  问:我是海口城区户口,一直租房居住,但租赁证只有一年,很多家长都说材料不全学校不收材料,像我这样的情况,小孩就没办法去公立学校了吗?

  答:近年来,海口市的小学、初中招生都坚持户籍有限,就近划片入学的原则,对于符合入学条件的少年儿童,我们会确保有学上。根据你的描述,你们家都是海口城区户口,但租赁证不完全符合要求,这种情况下,你租房居住所在片区小学会优先给资料齐全的孩子安排学位,如果还有空余学位,会安排你的孩子在片区学校入学;如果学位紧张,你的孩子会由教育主管部门统筹安排入读周边其他有学位富余的公办小学。

  家长:我们家自己买的房子在海口市椰海大道,因为上班不方便一直租给别人。这两年来一直租房住在海府路,所有手续齐全,可以给孩子申请租房片区的学位吗?

  答:按照今年的招生方案,自己有房产的,应该以自有房产给孩子申请学位,而不是以租住的房子给孩子申请学位。你的情况比较特殊,建议在提交纸质材料阶段,多跟学校解释,由学校调查核实后妥善处理。

  关键词:自有房

  问:我们家的房子是自建的祖屋,在金华村里,没有房产证孩子上学怎么办?

  答:关于房子没有房产证的问题,学校将根据实际情况进行甄别、核实后,确定孩子是否符合入学问题。需注意的是,对于租住在没有房产证的小产权房内而无法提供租赁证的租户,则不符合申请片区内学位的条件,若符合海口市入学条件的,后期教育职能部门和学校将根据实际情况统筹解决孩子的入学问题。

  关键词:社保

  问:我和妻子都属于外来务工人员,孩子今年要上小学,今年的政策要求社保要缴一年以上,可是我的社保是去年10月才交的,不满一年,能不能申请片区学校初中学位呢?

  答:按照今年的招生政策,外来务工随迁子女,必须提供父母一方,参加海口市从业人员各项社会保险(在该市灵活就业人员参加从业人员基本养老和基本医疗两项社会保险)连续1年以上的证明(从2017年8月向前推算)。根据你的描述,如果你和妻子都无法提供符合条件的社保证明材料的话,是不符合海口市入学条件的,建议回原籍或去民办学校读书。(记者 刘泽飞)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121285895