海南频道
>>正文

海口海绵城市规划:2030年可应对50年一遇降雨

2017-07-08 10:52   来源: 海南特区报

    原题:《海口市海绵城市专项规划》公示 到2030年能有效应对50年一遇降雨

  日前,《海口市海绵城市专项规划》(以下简称“规划”)已编制完成并通过专家评审,目前正在公示中。

  规划提出,计划到2020年,建成区不小于20%(不小于42平方公里)的城市硬化面积建成海绵城市,年径流总量控制率不低于70%;到2030年,建成区不小于80%(不小于168平方公里)的城市硬化面积建成海绵城市,年径流总量控制率不低于70%。海口市共划分12个大排水流域分区,33个管理单元进行指标分解及规划管控。

  海绵基础设施建设规划

  水安全保障规划:规划至2030年,城市排水防涝能力得到显著提升,能有效应对50年一遇降雨。新建排涝泵站15座、雨水行泄通道12条、雨水调蓄设施28座,建立较为完善的城市雨水管渠体系,开展城市内河水系综合治理工程。

  水环境综合整治规划:规划至2030年,内河水质指标达到或优于Ⅳ类水标准。新增污水处理厂(站)7座,扩建污水处理厂1座,对河道沿线排水口进行全面摸排和治理。

  水生态修复规划:对城市内河进行水域空间修复、内源治理、水动力改善、岸带修复、滨水海绵设施建设等水生态修复工程,规划至2030年,内河水系生态岸线比例达50%。

  近期建设

  以问题导向明显、新旧结合、排水区域完整性好、基础良好、示范推广性高等为原则,结合海口市城市双修、各片区海绵城市开展基础、未来重点发展方向,筛选海口市近期海绵城市建设重点区域64.8平方公里。

  近期建设区-龙昆沟流域年径流总量控制率可达到70%,近期建设区-美舍河流域年径流总量控制率可达到75%。(记者 张野)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121285863