海南频道
>>正文

对敢动扶贫“奶酪”者一查到底严惩不贷

2017-07-08 09:34   来源: 国际旅游岛商报

    原题:省纪委召开全省扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会 对敢动扶贫“奶酪”者一查到底严惩不贷

  7月7日上午,省纪委召开全省扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会,传达学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,深入落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,对进一步强化扶贫领域监督执纪问责工作进行再动员再部署。

  省委常委、省纪委书记蓝佛安出席会议并讲话。

  会议指出,要深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚最新讲话精神,切实增强思想自觉和行动自觉。全省各级纪检监察机关要坚定紧跟,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,按照省委的具体部署,围绕本地区扶贫开发工作中的重点问题精准发力、精准监督,切实增强为脱贫攻坚保驾护航的责任感和使命感,推动全面从严治党向基层延伸,厚植党执政的政治基础。

  会议强调,要坚持问题导向,在全省集中开展扶贫领域专项整治活动。专项整治包括四个方面内容:开展扶贫领域违纪问题信访举报专项整治,解决办人情案、关系案、压件不办、久拖不决问题;开展扶贫领域干部渎职失职和不作为、假作为、慢作为、乱作为问题专项整治,切实解决脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题;指导督促市县纪委牵头开展乡镇扶贫资金管理使用违纪违规问题专项整治,督促相关部门切实履行资金监管责任,真正让扶贫资金用在刀刃上,惠及贫困人口;督促职能部门利用大数据开展精准识贫专项整治,严肃查处混入贫困队伍背后的腐败问题。

  蓝佛安要求,全省各级纪检监察机关要聚焦监督执纪问责,举全系统之力为打赢我省脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。要严肃问责,倒逼“两个责任”落实,要发挥督办督查的杠杆作用,把压力传导到县乡,把责任压实到基层;要严格监督,用精准监督护航精准扶贫,紧扣脱贫攻坚的各个环节,加大督办督查力度;要铁面执纪,对敢动扶贫“奶酪”的严惩不贷,要瞪大眼睛、伸长耳朵,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题,高度警惕以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题。

  省纪委第六纪检监察室、驻省财政厅纪检组、驻省住建厅纪检组、驻省水务厅纪检组主要负责人作了表态发言,儋州市纪委、临高县纪委、屯昌县屯城镇党委相关负责人分别作了经验介绍。

  电视电话会议在各市县纪委、省洋浦纪工委设19个分会场,960多名纪检监察干部参加。(记者叶娇通讯员姚嘉)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121285426