海南频道
>>正文

海南向高层建筑火灾隐患“亮剑”

2017-07-08 09:32   来源: 国际旅游岛商报

  原题:海南全面开展消防安全综合治理 向高层建筑火灾隐患“亮剑”

    7月7日下午,国务院召开全国高层建筑消防安全综合治理工作电视电话会议,国务委员、公安部部长郭声琨对全国高层建筑消防安全综合治理工作进行部署要求。会后海南立即召开续会,副省长李国梁就贯彻落实全国会议精神和我省高层建筑消防安全综合治理工作进行了全面部署。

  会议通报了海南高层建筑和火灾情况。据了解,全省目前已有高层建筑4638栋,其中超高层建筑31栋,数量不断增多,高度不断攀升,体量跨度也越来越大,功能更趋多元化。这些高层建筑火灾荷载大,一旦发生火灾,人员疏散难、扑救难度大。今年3月7日海口市世贸雅苑高层住宅小区火灾造成3人死亡;6月11日海口市海航豪庭在建高层建筑安全防护网发生火灾,消防官兵扑救了几个小时,成功疏散了111名人员;6月25日三亚市亚特兰蒂斯酒店工地发生火灾。火灾社会影响大,引起了民众和社会舆情的广泛关注。

  会议要求,各地、各部门要在全面摸排本地区、本行业高层建筑情况的基础上,制定针对性解决对策,落实有效措施。对老旧建筑和无物业、无产权、无维修基金的建筑,各市县政府要从保障民生服务的高度,将隐患整改工作纳入政府为民办实事工程,统筹协调住建、财政、民政、综治等部门和业主委员会落实整改事宜,安排专项经费,推动隐患问题整改。会议明确,各地、各部门要按国务院、省政府的部署要求,加强组织领导,统一指挥调度,调动各方资源和力量,狠抓工作责任的落实和督导追责。住建部门要加强对高层民用建筑工程质量的监督管理,督促燃气供气单位规范燃气管道敷设,指导物业管理企业抓好火灾隐患的整改。城市行政管理部门要加强对高层民用建筑户外广告牌、招牌的监督管理,纠正并制止各类广告牌、招牌遮挡建筑门窗影响逃生和灭火救援的行为。公安消防部门要督促管理单位认真履行消防安全主体责任,严格落实消防安全管理制度,强化日常管理,规范消防控制室和微型消防队站值班备勤,及时发现消除火灾隐患。文体、旅游、商务、卫计、教育、民政等行业主管部门要结合本行业、领域消防安全特点,组织发动本行业、本领域高层建筑开展隐患排查整治及消防安全宣传教育。

  会议强调,应对现代火灾必须依靠现代装备,目前我省扑救高层建筑火灾的装备建设远远跟不上现实斗争的需要。各地、各部门要着眼全局和长远发展,抓紧研究制定车辆装备购置计划,不断加大消防安全投入;要将高层建筑灭火救援装备建设列入年度政府重点工作,按需足额将经费纳入财政预算,并根据需要分期分批配备高层建筑特种灭火装备器材,确保高层灭火救援装备建设与城市建设同步发展。(记者李兴民 通讯员黄汉平)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121285388