海南频道
>>正文

博鳌 守山守海守田园

2017-07-07 15:51   来源: 人民日报

    博鳌是海南著名的文化名镇,也是重要的休闲外交基地。小镇声名鹊起后,人员和资金纷至沓来,自然生态、规划管控方面都有很大压力。服务大局、抓住机遇,博鳌一张蓝图绘到底,在生态修复、规划管控、乡村建设等方面采取了多项措施。

    在海南,博鳌小镇比其所在地琼海更有名。

    这里是万泉河奔流入海的地方,是博鳌亚洲论坛的永久会址所在地,有享受国家特殊优惠政策的博鳌乐城国际医疗旅游先行区,也是给无数中外游客带来美好回忆的天然花园。

    随着博鳌亚洲论坛声名远播,越来越多的人关注博鳌、走进博鳌,小镇自然生态、规划管控方面都有很大压力。

    为了更加突出和彰显博鳌风情小镇的田园风光和自然风貌,把博鳌地区打造成充满中国特色、海南风情的重要休闲外交基地,更好地服务我国总体外交和“一带一路”建设,近日,海南在琼海博鳌全面开展生态修复,严管开发建设,强化规划管控,让海南特色风情自然风光与小镇风貌更好融合。

    规划管控,怎么管?融入自然,怎么融?生态修复,怎么修?记者进行了采访调研。

    一张蓝图 严管建设

    清查拆除违法建筑,旅游建设用地规模下调超四成

    在琼海博鳌海的故事咖啡厅里,湖北的黄先生表示此番来博鳌的感受是“又享受又遗憾”。黄先生本来是看中博鳌的碧海蓝天,希望到此地投资买房置业的。

    然而按照4月24日公布的《琼海市人民政府关于加强房地产市场调控的通知》,在博鳌、潭门镇行政辖区范围内购房,需提供从购房申请之日前在海南连续缴纳2年及以上个人所得纳税证明或社会保险缴纳证明。

    对于博鳌严格的限购政策,黄先生表示:“想得通。爱这一片海,不一定非要搬到自己家。假如周边都是商品房,住这里和别处没啥差别。不如多点像现在这样的矮墙绿树红花,有闲住住农家,既享受碧海蓝天又不破坏生态,多好!”

    黄先生的感受,反映出博鳌正在发生的变化。

    一张蓝图守好生态底线,防止过度开发。海南省委书记刘赐贵明确强调,要坚决清查和拆除违法建筑,严格管控博鳌地区的开发建设行为,不能破坏当地良好的自然生态,更不能把小镇变成住宅区和商业区。

    “2015年起,海南推行多规合一,对海岸线、基本农田、生态核心区等进行最严格的保护,遏制了房地产投机和开发的势头。”琼海市委书记何琼妹告诉记者。除限购以外,从今年4月2日起,博鳌地区(包含博鳌亚洲论坛特别规划区、博鳌滨海风情小镇、博鳌海滨旅游区、潭门中心渔港等几个区域)在建项目、已批未建项目共23宗一律暂停建设,分区域、分类别对每个建设项目提出具体处理办法。经过调查摸底,全镇违法建筑共计49277.6平方米,目前已拆除违法建筑10364平方米。

    “按照海南省委省政府的要求,博鳌正在高标准修编博鳌亚洲论坛特别规划区总体规划、控制性详细规划、城市设计与风貌管控导则。”中国城市规划设计研究院城市设计所所长胡耀文告诉记者,按照博鳌亚洲论坛特别规划区多规合一的要求,该地区旅游建设用地规模为1082公顷,与现行规划拼合相比,用地规模下调868公顷,下调数量超四成。部分旅游、商业、居住用地,正在清退中。

    融入自然 留住田园

    “面子”整洁美观,“里子”舒适宜居,百姓成为最大受益者

    有人说,夏季热,是海南旅游的淡季,但在携程网上,博鳌南强村口的民宿花梨人家显示的状态是“所有房型已经订完。”

    花梨人家老板莫泽海,过去担任朝烈村委会村干部30多年,退休后整合村庄资源,联系南强村28户农户合股开办花梨人家农家乐。村民既是股东又是员工,除了每月工资收入,还有年底分红。“省里市里一再强调,房子不怕旧,希望大家一定要保护好村里青砖灰瓦的老屋和古朴自然的村容村貌,不要大拆大建建成千篇一律的小洋楼。” 博鳌镇党委书记冯琼说。

    “面子”整洁美观,“里子”舒适宜居,在引来八方游客的同时,让当地百姓成为最大受益者。点线面推进全域旅游和海南正在推进的百个特色小镇千个美丽乡村建设相融合,为老乡们学习花梨人家的成功经验创造了条件。

    水电路网气要通到村口,公共服务向农村地区延伸,越来越多收入单一的农民找到农旅结合的好路子。对自然风貌和田园风光的保护,村民们也来了劲儿。“以前为了盖新房,有人把老房子拆了,树也砍了。现在看到我们生意这么好,好多村的人都到我们这里来取经。老房子越来越值钱,大家把环境也保护得越来越好了。”莫泽海说。

    调整产业 修复生态

    房地产项目降下去,热带农业、医疗旅游业等新业态强起来

    6月27日,在博鳌亚洲论坛主会场BFA厅,2017年海南综合招商活动琼海市专题招商推介会上,已签约的17个项目中,近半都是冲着琼海医疗旅游产业来的。

    “在海南的供给侧结构性改革中,调整产业、修复生态都是不可或缺的重要内容。”海南省发展和改革委主任符宣朝告诉记者,海南牢牢把握最好生态环境、最大经济特区和国际旅游岛三大优势,让原有经济结构中占比较大房地产项目正在市场的选择中降下去,热带农业、医疗旅游业等十二大新业态产业逐步强起来。

    产业结构调整,为生态修复创造了良好条件。生态修复,让国际旅游岛的绿水青山惠及更多中外游客。对此,海南省省长沈晓明要求相关部门,“清醒认识并认真整改落实当前博鳌地区开发建设中存在的问题和不足,把博鳌风情小镇建设得更美更好。”

    龙潭村是博鳌镇培兰村委会的一个自然村,村内曾经雨水、污水合流,大多数地区生活污水不经处理无序排放,顺地势最终流入附近水田、水塘等,生活环境污染严重。2017年,博鳌镇预计投入370万元对龙潭村进行污水处理系统改造,完善污水收集、污水处理系统。

    在生态修复中,小镇的建筑、风貌、景观和田园、自然生态融为一体成为突出重点。“仅植被方面就有山体植被恢复、海防林补植、红树林补植等,多采用热带本地植被,同时增强田园综合体建设,让田园、公园、家园能在自然中和谐统一。”中国林业科学研究院热带林业研究所所长徐大平告诉我们,琼海博鳌地区强化环境保护和岸线、山体的生态修复,用一年时间实现博鳌地区农村污水处理全覆盖。(记者丁汀)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011100001121282530