海南频道
>>正文

“我们听到真问题实建议,收获满满”

2017-07-07 08:21   来源: 海南日报

    原题:陵水大研讨大行动活动进行干部队伍建设研讨—— “我们听到真问题实建议,收获满满”

  6日上午10时30分,陵水黎族自治县椰林镇政府会议室,14名椰林镇镇村干部和5名县委组织部干部分两排相向而坐,每人手里都拿着笔记本。“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动活动正在举行,话题聚焦如何加强干部队伍建设。

  “县机关派往乡镇挂职的干部表现都很不错。问题是,他们挂职时很拼命,‘考试’ 通过、正式任职后就松下来了,”率先发言的椰林镇镇长王法把憋在心里很久的意见一吐而快,“建议加强对他们任职后的监督管理跟踪。还有,建议纪检部门也跟进,早介入早谈话。”

  “县机关干部来我们这挂职,我们的干部能否也去他们那挂职?”椰林镇常务副镇长符小玲不失时机地接着这一话题谈到,“他们下来,有利于了解基层;我们上去,有利于掌握规章制度。加大交叉挂职力度,可以实现上下联动!”

  “现在网格员能有效反映群众诉求,但有时我们因故答复不及时,或结果不能令他们满意,而遭到误解。建议推行办结日期、不能办结原因告知制度,提高行政效率。”符小玲边看笔记本上记的发言要点,边继续抛出问题和建议。开会前记者在她办公室见到她时,她还在利用会前最后的时间整理建议,担心有所遗漏。

  “网格员的作用很重要,你的建议也很好。此外,我们能否推行每个村党员干部包干10户的做法,群众有问题可找他的党员联系人,先把问题在村里消化,不能消化的逐层上报。”陵水县委常委、组织部部长杨振斌说。

  “要建立容错纠错机制,让想干事的干部敢干事”“要把基层干部也送出去学习,不然他们没眼界,发展集体经济、特产产业没思路”“可以探索党员表现评级机制,建立荣誉激励制度”……每个人都畅所欲言,会议持续开到下午1时,陵水县委组织部干部把建议一一记录在册。

  7月3日以来,陵水县委组织部已经就同一话题赴县教科局等7家单位座谈,今后还将到更多单位。“他们认真思考,有备而来。我们听到真问题实建议,收获满满。”杨振斌表示。(记者 苏庆明 见习记者 李艳玫 通讯员 曾磊)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121278635