海南频道
>>正文

海南确保万泉河入海口省重点项目安全度汛

2017-07-07 07:55   来源: 南海网

    7月5日,海南省三防办副主任陈武带领水务厅建管处、省水文局、琼海市防办、海南电网、红岭水库、天汇能源及牛路岭公司一行来到万泉河入海口省重点项目现场,详细了解了项目进展、后续施工安排、安全度汛措施等情况。

  在工程项目部,同建设方和施工方就保障项目汛期施工度汛安全进行了座谈,一致认为:一是项目业主、施工单位要高度重视防洪度汛。项目所在地是三江汇流口,万泉河上游又是省暴雨中心,流域内大型水库调洪能力有限,工程度汛安全风险高、防洪压力大。

  二是科学制定预案,开展应急演练。要专题论证防洪评价,从最复杂的情景设置情况,对防汛预案再完善,责任落实再细化,明确紧急情况下组织领导、任务分工、应急措施,并开展应急演练,检验应急抢险预案的科学性、实用性和可操作性,熟悉转移线路,确保信息畅通,提高防汛的应变能力,切实保障生命财产安全。

  三是优化流域调度方案。建议通过降低牛路岭汛限水位,腾出一定的库容,以牺牲经济效益,换取下游防洪压力的缓解,牛路岭公司已经初步制定了方案,项目业主和施工方可以尽快与牛路岭公司对接,就弃水损失的认定、赔偿等进行协商,协商一致后上报省相关单位,待确定后依照执行。

  四是建立信息共享机制。省水务厅、省防办、省水文局积极做好重点项目的服务工作,与项目业主和施工单位落实现信息共享,及时共享雨水情信息,同时业主和施工方通过三防信息服务网实时查看相关信息。按照安全第一、兼顾效益的原则,协调牛路岭加强流域调度管理,保障重点项目施工安全。(记者 陈望 通讯员 邹小和 赵光辉)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121278337