海南频道
>>正文

琼海重拳治污 让塔洋河起死回生

2017-07-06 08:41   来源: 海南日报

  “塔洋河两岸曾经遍布养猪场、屠宰场,为了治理这些污染源,琼海市下了重拳,如今它们已全部拆除、搬迁。”站在流经琼海市境内的塔洋河边,琼海市水务局局长庄光群无比感慨。在他身后,清澈的塔洋河水,缓缓向下游流去,河底生长的水草清晰可见,透过波光粼粼的河面不时可以看见,成群结队的小鱼在水中游过。

  7月5日,由省人大常委会组织的全省城镇内河(湖)水污染治理专题调研暨2017年海南环保世纪行活动调研组来到琼海市。

  作为万泉河一级支流的塔洋河,全长63.6公里。在庄光群的印象里,2015年前的塔洋河是一条黑臭河,黑臭的主要原因,便是河两岸遍布成规模养猪场、屠宰场,特别是岸边一家曾是琼海市规模最大的屠宰场,日屠宰生猪800余头。

  大量畜牧养殖、屠宰产生的废水直接排入河中,加上河两岸遍布堆积成山的垃圾,让塔洋河水水质常年处于劣五类,每逢气温升高,河水腥臭难闻,路过的人们避而不及。

  “那个时候,很多老琼海人都说塔洋河‘死’了,曾经能游泳、能抓鱼的塔洋河连靠近都难!” 庄光群介绍:更为严重的是,被污染的塔洋河水,流入海南的母亲河万泉河,也影响到万泉河的水质。

  2015年11月,琼海市启动了城镇内河(湖)水污染专项整治行动,首先从塔洋河的主要污染源开刀。琼海市环保、水务等多个部门联动,重拳出击,经过三个月的时间努力,将塔洋河两岸屠宰场、污染全部关停、迁移,并对河畔垃圾进行清运。为减少农业面源污染,琼海市还开始在河两岸农田推广使用微生物菌剂,生物有机化肥,设置农业废弃物回收点。

  为减少了水土流失对水质造成的影响,琼海市也同时启动了投资2736.22万元的塔洋河综合治理工程。工程实施后,塔洋河两岸护坡得到了修复,河道清淤疏浚4公里多,目前,该工程已经完成进度90%。为防止整治后的污染源卷土重来,琼海市还安排专人在河岸定期巡查,一旦有新增污染源出现,相关部门接到汇报后将及时处理。

  “根据环保部门6月份监测数据表明,塔洋河水质符合《地表水环境质量标准》的二类标准,已完成治理目标要求。”琼海市副市长李昌奋说。据庄光群介绍,地表水二类标准,已经达到了饮用水标准,经常规净化处理其水质即可供生活饮用。(记者 李磊)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121271948