海南频道
>>正文

确保海南总体规划一张蓝图干到底

2017-07-06 08:32   来源: 海南日报

  全面贯彻落实省第七次党代会精神·访谈篇

    原题:省规划委员会主任丁式江: 确保海南总体规划一张蓝图干到底

  6月2日,省委省政府召开海南省规划委员会成立大会,这标志着自2015年启动的省域“多规合一”改革又迈入一个全新的阶段。近日,省规划委员会主任丁式江接受本报记者采访时,表示省规划委员会成立后,要以省第七次党代会精神为根本遵循,立足海南发展,进一步深化“多规合一”改革,着重解决好体制机制问题,处理好改革探索和依法推进的关系,一张蓝图干到底,加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南。

  省规划委员会因改革而生

  据了解,海南省规划委员会是我国目前唯一的省级规划委员会,为何我省要成立省规划委员会,成立的背景是什么?

  2015年6月,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第十三次会议,同意海南开展省域“多规合一”改革试点。海南“多规合一”改革试点纳入中央全面深化改革台账,是党中央赋予海南新的重要改革使命,海南又一次立在了改革的潮头。

  丁式江介绍,海南要发展,必须要做好规划体制机制改革创新这篇大文章。两年多来,省委省政府举全省之力推进“多规合一”改革工作,在规划编制、法规建设、技术保障、实践检验四个方面取得重大突破。编制完成海南省总体规划及主体功能区划、生态保护红线规划等六个专篇,各市县也完成了市县总体规划,形成了一张蓝图,推动解决规划不统一的问题。修定出台了《海南经济特区海岸带保护与开发管理规定》《海南省生态保护红线管理规定》等,推动解决法规依据不统一的问题。搭建了全省统一的空间规划管理信息平台,推动解决技术手段和信息应用上不统一的问题。

  丁式江说,经过两年多时间的艰苦酝酿和精心筹备,尤其是中央和省委省政府继续深化“多规合一”改革的要求,设立专门性的空间规划管理机构成为不二之选。今年6月2日,海南省规划委员会作为全国唯一的省级规划管理职能部门正式挂牌成立了。

  在新起点上扛起责任担当

  省委书记刘赐贵在省规划委员会调研时强调,省域“多规合一”改革是中央赋予海南的重要使命,省规划委员会的核心职能就是要紧紧围绕省域“多规合一”改革这一中心任务,提高站位、履职尽责、创新实干,确保改革措施落地,真正实现一张蓝图干到底。

  此次调研,刘赐贵书记对省规划委员会的重要指示,为省规划委员会今后工作开展指明了方向。

  丁式江说,省规划委员会要以省第七次党代会精神为根本遵循,落实好刘赐贵书记的重要指示,进一步深化“多规合一”改革,落实责任、扎实履职,在新的起点上,坚决扛起责任担当。

  省规划委员会主要职责是主管全省空间规划的编制、审批和督察工作。丁式江表示,刚刚成立的省规划委员会将紧紧围绕中央和省委省政府“着重解决好体制机制问题”的要求,进一步深化改革,让体制机制优势真正转化为发展优势。

  一是强化组织体制建设,推动市县尽快组建规划委员会,加快建立覆盖全省的规划组织机构体系。

  二是强化运行机制建设,建立健全规划技术标准体系,完善规划的编制、管理、审查体系,构建与相关部门职能清晰、协调高效的工作体系,形成科学、规范、强有力的运行机制。

  三是强化督察机制建设,抓紧制定规划督察办法及配套制度,形成完整的督察制度体系,完善“多规合一”大数据平台建设,将规划信息细化到每一个地块,提升规划督察的及时性、准确性和科学性,发挥好利剑作用。

  四是强化执法体制机制建设,积极推动将主体功能区、生态保护红线规划等空间性规划管控所涉及的行政执法权,集中纳入到市县综合执法部门,完善工作流程,坚持严格执法,树立规划权威。

  省委副书记、省长沈晓明在省规划委员会成立大会上强调,要以最大的决心推动政府职能转变。

  丁式江说,省规划委员会还将以“多规合一”改革为引领,进一步解放思想,推进“放管服”改革,探索“极简审批”,解决好相关审批权的“下放”和“上收”,促进政府治理体系和治理能力现代化,全方位发挥试点对全局性改革的示范、突破、带动作用。

  坚持一张蓝图干到底

  展望未来,“多规合一”改革如何进一步深化?丁式江说,省规划委员会将遵循省第七次党代会精神,积极引领发挥“三大优势”、落实“九大任务”,推动实现“四大目标”“三大愿景”。

  “优化生态环境质量”是规划委员会成立后的头号任务。丁式江介绍,要以“多规合一”为统领,全面推动生态修复、城镇修补及生态环境六大专项行动,用足用好规划督察和执法,强化生态红线、环境质量底线、资源利用上线的刚性约束,打造山清水秀的生态空间、集约高效的生产空间、宜居适度的生活空间。

  目前,省规划委员会正在起草规定,加强对海岸带、生态敏感区、文化保护区域、本岛近岸海域填海形成的陆域范围等重点区域开发建设的规划管理;推动开展全省生态红线区专项督查,加强生态环境资源的保护、提升生态环境质量,让人民群众更有幸福感。

  丁式江认为,处理好“多规合一”改革探索与依法推进的关系是中央交给海南的重要使命,也是落实省第七次党代会精神,深化改革的重要举措。当前,要着力推动海南省总体规划上升为法定性规划,依法推动、保障总体规划落地,推进土地、林地、城乡规划等地方性法规的修订,形成与“多规合一”相配套的法规政策体系。

  “多规合一”是一项系统性工程,关系多领域,涉及多项目,干部对“多规合一”改革认识极为重要。丁式江说,近期,将根据省委省政府工作部署,开展对全省各级领导干部的培训,进一步强化各级领导干部对“多规合一”改革的认识,提升运用“多规合一”推动工作、促进发展的能力和水平,确保“多规合一”落地生根,一张蓝图干到底。(记者 孙慧 通讯员 何谦)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121271827