海南频道
>>正文

海口新海港将建“零换乘”交通枢纽

2017-07-06 08:35   来源: 南海网

    原题:海口新海港将建“零换乘”交通枢纽 预计2018年投入使用

    7月5日下午,海南省委常委、海口市委书记张琦一行到海口新海港和五源河文体中心调研重点项目建设。他提出,要以大战略、大视野、大规划、大举措进行规划设计,把新海港片区打造成环北部湾城市群发展的典范、琼州海峡经济带建设的典范。

    7月5日下午,张琦一行来到新海港,了解新海港片区在建项目,项目推进存在的主要问题及港口的整体规划情况。据介绍,新海港规划范围约5.1平方公里,现分为两个港区,分别是新海港和粤海南港,交通方式集铁路、水运、客货滚装为一体,未来还将依托水上飞机、水上快船,构建半小时水上交通圈,复杂的交通组成在全国独一无二。目前,新海港一期工程已经建成投产,二期工程已经基本完工,计划于2017年10月获得危险品作业许可批复后可全面投入使用。三期快船泊位工程已完成地形测量等工作,计划于2018年底竣工投产。

    新海港还将重点建设“零换乘”交通枢纽,形成高铁、客滚、公交、长途等多种方式便捷换乘的现代综合交通体系。综合枢纽站工程目前正在抓紧开展项目勘查、设计混合施工作业面清理等工作,2017年上半年开工,2018年底投入使用。

    张琦指出,要高度重视新海港片区的城市设计和规划,要更好地突出港城融合、产城融合,展示海南、海口的美好形象,要让游客一上岸就能看到“美好新海南”。要打造海口市新的港航现代服务中心、购物休闲中心、全域旅游集散地和精品旅游目的地,把新海港片区打造成环北部湾城市群发展的典范、琼州海峡经济带建设的典范。

    随后,张琦一行又来到五源河文体中心调研。据了解,该项目规划“一场八馆”及市政配套设施,打造集竞赛、训练、体育休闲、康复疗养、文化活动、商业服务、旅游度假为一体的以健康和品质生活为主体的城市大型文化体育综合体和旅游度假区。目前,五源河文体中心正在对第四层看台及一些附属设施进行施工,项目计划于2018年3月投入使用。(刘麦)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121271537