海南频道
>>正文

果实“撞脸”芒果 误吃可能会要命

2017-07-05 17:42   来源: 海南特区报

    原标题:海口碧海大道沿线有60多棵“自杀树” 果实“撞脸”芒果 误吃可能会要命 园艺公司:海芒果有剧毒,将尽快安排工作人员摘掉所有果实,并在海檬树上悬挂警示牌


海芒果长得像芒果


海檬树上结了很多海芒果


部分海檬树上挂着“果子有毒”的牌子

    “这种和芒果一样的果子,据说有剧毒,误食可致人死亡,种在路边万一有人摘果误食了就太可怕了!”近日,海口市民颜女士向本报反映称,碧海大道路边绿化带种着海檬树,这种树结的果子好像有毒,“不知道为什么有关部门会把这种树种在这里。”

    对此,负责碧海大道海甸二东路至白沙门污水处理厂路段绿化工作的海南万水千山园艺有限公司相关负责人表示,碧海大道部分路段确实种着海檬树,树上结的果实为海芒果,有剧毒,“我们将尽快安排工作人员在所有海檬树上悬挂警示牌,并将树上的果实全部摘下。”该负责人提醒,市民游客切勿因好奇而食用不认识的野果,以免发生意外。

    科普一下

    海檬树:“自杀树”

    海檬树主要分布在印度及南亚地区,其茎、叶、果内均含有剧毒性物质“海檬果毒素”,因其果实酷似芒果,容易造成误食。人畜误食后3至6小时内即可毒性发作致死,故常被称为“自杀树”,是世界上极具危险性的植物。据了解,海芒果是海檬树的果实,别称海杧果、海檬果、山檨仔、猴欢喜、海檨仔、黄金茄、山杧果等。海檬树是优良的海岸防护林树种。

    市民反映

    碧海大道旁种着“自杀树”

    颜女士是文昌人,家住在海口海甸岛。颜女士介绍,她前几日晚上在碧海大道散步时,发现路边绿化带上种着一些开着白花、结着果子的绿化树,非常好看,但当她走近细看时,便发觉不对劲。

    “这种树我们老家也有,叫海檬树,它结的果实是海芒果,有剧毒,村里有些人想不开就会吃海芒果,所以这种树也被称为‘自杀树’。”颜女士说,她不明白为什么绿化带上会种这种树。“很多市民游客晚上会来这里散步、游玩,如果有人尤其是小孩子误食了海芒果怎么办?”

    记者走访

    市民游客均不知海芒果有毒

    昨日,记者在碧海大道与和平大道交叉口附近靠海边的绿化带里看到了颜女士所说的海檬树。十几棵海檬树间隔着种在绿化带里,树干高4米左右,果实小的和槟榔一般大,大的和芒果差不多。

    随后,记者在草丛里找到了两个掉落的海芒果,用石子在果皮上划了几下,一些乳白色的液体便冒了出来;剥开果实后,里面的的果肉呈花瓣状,散发出阵阵果香。

    记者正要剥开第二个海芒果时,一对夫妇朝记者走来,男子看到记者在剥海芒果,便问“这个果子能吃吗?”记者忙说,“不能吃,这种果子有剧毒。”

    据介绍,这对夫妇王先生、吴女士是北京人,每年都来海南过冬,是典型的“候鸟”老人。吴女士说,他们在海甸岛住了几年,一直都没见过这种树结果,今年头一次暑期来海南,就看到树上开着漂亮的花,结的果还很大。“我老伴问了我几次,这个果子能不能吃,我再三劝他后,他才忍住没尝试。”吴女士心有余悸地说,“幸好没吃,吃了小命就没了。”

    “海南有好多不认识的果子都可以吃,看着这些果子挂在枝头,我就忍不住想尝尝。”王先生说。

    王先生和吴女士离开后,记者询问了多名市民游客,他们均表示不知道这种树叫什么名字,更不知道这种树结的果实有毒。“这果子居然有毒?天哪!要不就将这些树围起来,要不就将它们移走,种在这里太不安全了。”来自湖南的游客刘先生说。

    园艺公司回应

    碧海大道有多少棵“自杀树”?

    沿线共有60多棵海檬树

    随后,记者拨打12345热线,向接热线的工作人员反映相关情况。没多久,负责碧海大道海甸二东路至白沙门污水处理厂路段绿化工作的海南万水千山园艺有限公司工作人员赶到了现场。该工作人员告诉记者,这些树确实是海檬树,树上结的果子海芒果有剧毒,“碧海大道沿线共有60多棵海檬树,分布在碧海大道与和平大道交叉口处至海新大桥路段。”

    随后,记者在该工作人员的带领下,对碧海大道沿线的海檬树进行了观察,发现所有海檬树都结果了,海新大桥旁一棵高约5米的海檬树上,更是果实累累。

    为什么种如此“危险”的树?

    防风效果好,花非常漂亮

    既然知道海芒果有剧毒,为什么园艺公司还要在绿化带种海檬树呢?海南万水千山园艺有限公司有关负责人告诉记者,海檬树生长在热带地区,尤其是沿海地带。考虑到海檬树有非常好的防风效果,台风来临时不易被吹倒,且海檬树的花颜色雪白,非常漂亮,是不错的景观树,所以才选择种在海边。

    该负责人称,考虑到海檬树的特殊性,公司也咨询过相关专家,专家介绍称,正常人误食海芒果将产生心跳加快等一些不良反应,患有心脏病者误食海芒果将造成缺氧,严重可导致死亡。

    海檬树分布在海口哪些路段?

    目前仅碧海大道有种植

    那么,海檬树分布海口的哪些路段呢?该负责人告诉记者,因为海檬树是从印度引进的树种,主要生长在热带沿海的砂地上或近海的水域两岸,“以前,海口市滨海大道、碧海大道以及一些靠近海域的小区里有种植海檬树。后来因为海檬树带来的安全隐患问题日益突出,所以海口市大部分地方的海檬树新苗都被砍了。据我了解,目前,海口市所剩的海檬树已经不多,也就碧海大道沿线的60多棵。”该负责人说。

    如何消除海檬树的安全隐患?

    摘果子,在所有树上挂警示牌

    该负责人表示,因碧海大道沿线的60多棵海檬树栽种时间较长,全部砍伐有些不舍,因此,海口市园林局要求他们公司在海檬树结果时期,及时将果实摘掉,消除安全隐患。

    “海檬树一般在4、5月份开花,6、7月份结果,8月份果实成熟。一般果实长到拇指大时,我们就摘下来,但今年因个别工作人员的安全意识不够,造成工作失职。”该负责人说,他们前期已经在部分海檬树上挂上了警示牌,下一步将安排工作人员尽快摘掉所有海檬树上的果实,并在所有海檬树上悬挂警示牌,“工作两天内开展完毕。”

    除了海檬树,市民身边还有没有其他存在安全隐患的树种呢?该负责人称,目前园林局对于绿化树种把关严格,凡具有安全隐患的树种一律不予种植。“据我了解,除了碧海大道路段的海檬树外,海口市的绿化树都没有安全隐患。”

    误食海芒果该咋办?

    轻微中毒可喝羊血、椰子水解毒

    海芒果有毒,一旦误食怎么办?上述负责人说,市民游客一旦误食海芒果,造成食物中毒,轻者可及时饮用新鲜羊血或椰子水解毒,严重者应及时到医院就医,切勿延误病情。该负责人提醒广大市民游客,切勿因好奇而食用不认识的野果,如果误食应尽快采取有效措施应对。(见习记者 刘柯娜)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011100001121269143