海南频道
>>正文

海南省发布教育脱贫攻坚“十三五”规划

2017-07-05 17:41   来源: 海南特区报

    原题:我省发布教育脱贫攻坚“十三五”规划 2020年底前 所有贫困市县至少有1所“省一级”高中学校

    扶贫必扶智,让贫困家庭的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。为做好教育扶贫工作,省教育厅、省扶贫办日前联合出台《海南省教育脱贫攻坚“十三五”规划》(以下简称《规划》)。根据规划,到2020年,我省将确保建档立卡贫困家庭的义务教育适龄人口全部入学(因身体等原因确实不能入学的履行必要手续);建立特惠性扶持政策体系,实现建档立卡贫困家庭学生资助全覆盖;推动促进发展职业教育,确保每个贫困家庭学生都有机会通过职业教育、高等教育或职业培训实现就业,通过发展教育脱贫1.5万人。

    1 学前教育

    到2020年,每个乡镇、农场场部区至少办好1所公办中心幼儿园

    到2020年,每个乡镇、农场场部区至少办好1所公办中心幼儿园,人口较多的设立第2所公办中心园。 60名幼儿以上的建制村都有独立或联办的幼儿园,偏远、人口分散地区设立巡回支教点。 大力扶持普惠性民办园发展,引导和支持更多民办园提供普惠性服务,逐步形成贫困地区农村学前教育服务网络,为贫困村贫困家庭适龄幼儿提供更多接受学前教育的机会。

    2 义务教育

    到2018年,所有县市区全部实现县域义务教育基本均衡

    《规划》提出,要加强重点小城镇、远城郊区、新建城区和城镇危旧房改造区学校建设,有序扩大城镇义务教育学位供给,完善进城务工人员子女入学政策并逐步消除“大班额”现象。

    保留并办好农村贫困地区必要的村小学和教学点,建设好农村寄宿制学校,保障学生就近上学。

    到2018年,全省基本实现县域内义务教育均衡发展的县(市、区)比例达到100%,全面缩小义务教育的区域、城乡、校际差距。

    严控学生辍学,确保除身体残疾等特殊原因无学习能力的外,所有建档立卡义务教育阶段学生全部入学,普通高中及中职阶段就读的建档立卡家庭学生不辍学。

    完善特殊教育体系,确保三类残疾儿童入学。

    3 高中教育

    为建档立卡贫困家庭学生提供更多接受优质普通高中教育的机会

    继续扩大普通高中教育资源,新建一批优质普通高中,实现2020年底前所有贫困市县都至少有1所“省一级”高中学校,为建档立卡贫困家庭学生提供更多接受优质普通高中教育的机会,为实现2020年普及高中阶段教育兜住底线。

    4 特殊教育

    建成8所特殊学校,改善现有7所特殊学校办学条件

    全面落实海南省特殊教育行动计划,建成8所特殊学校,改善现有7所特殊学校办学条件,完善以特殊教育学校为主体,随班就读和特教班为辅的特殊教育格局。健全残疾学生资助制度,实行建档立卡贫困家庭残疾学生从义务教育阶段到高中阶段教育的12年免费教育。

    5 扶持政策

    教育扶贫移民学生交通补助提高到每生每年200元

    针对建档立卡贫困家庭学生,我省将进一步完善从学前教育到高等教育的全程特惠扶持政策体系,确保不因贫失学,也不因学致贫。同时,为5个国家级贫困县试点范围内学生按每生每年800元提供营养膳食补助。教育扶贫移民学生交通补助提高到每生每年200元。鼓励引导社会资金帮扶贫困学生。

    6 教师培养

    城镇教师晋升高级职称,需在乡村学校任教1年以上

    《规划》提出,要加大农村教师培养培训力度。推进“国培计划”海南省项目的改革创新,每年培训少数民族和贫困地区农村教师8000人。 推进城乡校长、教师的交流轮岗,城镇教师晋升高级职称(职务)应有在乡村学校任教1年以上的经历。(刘泽飞)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121269086