海南频道
>>正文

刷卡机出现异常 海口12条公交线路暂停刷卡

2017-07-05 15:49   来源: 南国都市报

    原标题:公交车刷卡机记录数据出现异常 海口12条公交线路暂停刷卡

    公交卡运营公司:公交车长期颠簸致SIM卡松动,数据偶有滞留属正常现象

    近日,海口市民向南国都市报记者反映,45路公交车突然停止了刷卡服务,不知道是什么原因。3日,该线路所属的六龙公司回应称,因为发现刷卡机记录的数据异常,正在与有关公司协调沟通,因此,该公司12条公交线路,从7月1日起暂停使用刷卡机。

    系统异常暂停公交刷卡

    3日,海口六龙公司综合办公室主任卢磊介绍,6月中旬,他们公司给司机发工资时,有一名司机发现工资单上刷卡笔数一栏的记录只有一百多笔,这与该司机手工记录的当月刷卡笔数三千多笔有着较大的差异。该司机由此误以为被公司克扣工资。

    卢磊称,工资单上刷卡笔数的数据来自该公交卡运营企业一卡通公司的系统记录。发现情况后,他们立即向一卡通反馈了相关情况。6月14到17日之间,一卡通公司工作人员到他们公司对公交车上的刷卡设备进行排查,总共检查了2百多辆公交车,发现七辆公交车上的设备存在异常,有6万多笔的刷卡记录没有上传到系统,一卡通公司工作人员当场进行了补传。

    卢磊向记者提供了一份该公司制作的“车载刷卡设备补上传数据与系统查询到的已上传数据对比表”,该表列出七辆发现有未上传数据了公交车的相关记录。

    根据该对比表,卢磊认为刷卡机补传的数据与系统记录的数据还是存在差异。卢磊表示,对于发现的问题,他们已经跟一卡通公司反映,但是一直未得到令他们满意处理,为此,他们公司才决定从7月1日起,暂停其公司下属公交线路的刷卡服务。他们公司希望能够通过公正的第三方机构,对该异常情况进行全面的排检,给出让双方都能够信服的结果。

    运营公司望对系统升级

    3日下午,记者将六龙公司发现的相关情况向海南一卡通公司反映,4日得到该公司有关负责人的书面回复。

    海南一卡通公司有关负责人介绍,针对六龙公司反映的情况,他们公司均第一时间与其沟通解释。6月17、18日,双方员工在现场进行了加班排查,200多辆公交车有7辆数据滞留当场上传了,T+1资金结算。六龙公司将各线路上的公交刷卡机强行关机的行为对市民出行造成不便,对海口市公交一卡通项目的正常运营造成了负面影响。

    对于数据未上传的原因,该负责人称,全国交通刷卡乘车采用脱机交易,交易数据偶有出现滞留机具未及时上传属于行业正常现象,主要原因是公交机具(刷卡设备)数据上传是通过机具内的通信SIM卡定时上传的,公交车在运营过程中长期颠簸,会产生SIM卡松动导致通信断开,但因为交易是脱机的所以不影响刷卡,交易数据自动保存在机具内,一旦通信联上,会将未上传数据打包滚动上传。

    为了尽量避免这种现象发生,各城市公交车公司均建立了设备巡检机制。为了提高巡检效率,该公司去年底完成了系统和机具全面升级。但六龙公司至今不愿配合机具做升级。

    对于六龙公司发现的系统记录与补传数据的差异情况,该负责人解释称,公交机具对滞留数据有安全保护机制,机具会对滞留数据按不同的刷卡签到的当班司机生成一条保护小结记录。此外,针对这些数据的查询,他们双方都有专人配合服务的,公交查询有按司机、车辆、线路以及不同的时间点不同的条件查询,数据库只有一个。

    交通部门要求尽快解决

    对于引入第三方机构监管的问题,海南一卡通公司有关负责人还表示,为了取消公交公司的顾虑,保证数据的公正性,他们公司一直在配合海口市交通港航信息中心搭建第三方数据监管平台,即机具交易数据第一时间传到该中心存储,然后再转发一卡通公司进行数据清分认证校验,最后生成各类约定的报表、结算,由信息中心进行审核。目前该公司已做好所以技术准备工作,也与信息中心保持着联系,等待中心完成部署后随时进行数据库迁移。

    针对六龙公司与一卡通公司存在的问题,海口市运管处公交科负责人表示,六龙公司已经向他们反馈过相关情况,他们要求六龙公司向乘客做好说明,减少对乘客造成的影响,尽快解决相关问题。(记者 王小畅)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011100001121268589