海南频道
>>正文

省残联出资10万元帮扶昌江王下乡110位残疾人

2017-07-05 09:35   来源: 国际旅游岛商报

    原题: 省残联出资 10万元成立合作社帮扶昌江王下乡 110名残疾人

    贫困残疾人有望抱团脱贫

    4日,省残联传来好消息,昌江黎族自治县王下乡的贫困残疾人今后有望加入到“扶贫合作社”,发展养殖业,争取早日增收脱贫。据悉,为以实际行动践行省委开展的大研讨大行动活动和省第七次党代会精神,省残联已成立多个调研小组,进乡村、走基层,全省范围内进一步了解和关注贫困残疾人的需求。

    6月28日,省残联党组书记、理事长,省残疾人基金会理事长符永和昌江县领导前往王下乡,看望多户贫困残疾人家庭,与残疾人话家常,了解他们的实际需求。

    在视力残疾女孩韩诗琪家里,符永详细询问了韩诗琪的身体恢复情况。据了解,韩诗琪今年4岁半,出生不足周岁时被诊断出先天性双眼球震颤,父亲韩亚命为照顾女儿,无法外出务工,家中经济来源主要靠种植的5亩橡胶,微薄收入难以支付韩诗琪的医疗费用。2016年9月,现任省委书记、时任省长刘赐贵在王下乡工作调研时发现了韩诗琪的情况后,当即安排工作人员联系省人民医院,让孩子去检查,接受治疗。目前,诗琪的眼睛已复明,基本上能看清东西,但仍需在家中用仪器治疗。韩诗琪的哥哥今年11岁,同样患有先天性双眼球震颤,目前已被送去海南(海口)特殊教育学校就读。

    据悉,王下乡地处偏远山区,由于交通不便、地势险峻等因素导致经济发展相对滞后。全乡共有110名残疾人。增收脱贫,是这里贫困残疾人的迫切愿望。

    符永表示,省残联、省残疾人基金会密切关注韩诗琪治疗进展以及王下乡上百名残疾人的需求,尤其是贫困残疾人的脱贫愿望。下一步,省残联、省残疾人基金会将出资10万元携手昌江县委县政府、王下乡委乡政府成立以残疾人韩诗琪的父亲韩亚命为主体的残疾人扶贫合作社,帮扶王下乡贫困残疾人发展养殖业。意味着,当地的贫困残疾人有望加入到该合作社,向增收脱贫的目标迈进。此外,海南省残联将进一步研究帮扶政策,创新就业帮扶思路,努力让残疾人过上更好的生活。(记者陈王凤)

    

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011100001121265079