海南频道
>>正文

调研组:望三亚如期完成内河(湖)水污染治理

2017-07-05 08:35   来源: 海南日报

    原标题:2017海南环保世纪行调研组赴三亚 希望三亚如期完成城镇内河(湖)水污染治理目标

    “今年和明年,三亚市环保部门将加大投入,坚决按照省里的要求完成目标。”7月4日下午,在白鹭飞舞的三亚河边,三亚市生态环境保护局局长季端荣表下了这样的决心。

    当天下午,由省人大常委会副主任康耀红率领的全省城镇内河(湖)水污染治理专题调研暨2017年海南环保世纪行调研组赴三亚市调研。

    调研组一行乘船在三亚河上开展实地调研,小船在清水碧波中缓缓驶过,不断跃起的鱼儿在水面上划出一道道长痕,岸边宛如绿色长龙般的红树林中栖息着蹁跹起舞的白鹭,整条三亚河似一幅美丽的画卷。

    季端荣介绍,三亚自2015年开展城镇内河(湖)水污染治理工作以来,通过加强环保基础设施建设、截污纳管、清除河道垃圾等措施,城镇内河(湖)水质趋于好转,但距离《海南省城镇内河(湖)水污染治理三年行动方案》(以下简称《方案》)要求的标准依然有差距。

    根据《方案》要求,三亚西河三亚桥断面、三亚东河白鹭公园小桥断面和潮见桥断面、藤桥西河大桥断面及大茅河安罗桥断面水质在2018年要达到三类水的标准。季端荣介绍,三类水标准即水体经处理后可供生活饮用,而以上监测断面检测出的污染物主要是氮、磷等有机物,主要来源于城市和居民排污等,污染源不可控,导致治理有一定困难,因此未来三亚城镇内河(湖)水污染治理的任务还很重。

    调研中,调研组成员对三亚市城镇内河(湖)水污染治理工作开展情况进行了询问,希望三亚如期完成我省下达的治理目标。

    三亚市副市长蓝文全表示,下一步,三亚市将通过继续推进全市污水管网建设,加快污水处理厂建设工作,并建立健全各部门等联防、联动工作机制,形成属地责任,加强未达标断面水污染防治工作等措施,进一步推进三亚市城镇内河(湖)水污染治理工作。(记者李磊)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121264709