海南频道
>>正文

海南省住建厅明确4大课题 深入推动大研讨大行动

2017-07-05 08:06   来源: 南海网

    7月4日下午,海南省住建厅组织召开全厅干部动员大会,对深入学习贯彻习近平总书记视察海南的重要讲话精神,建设美好新海南大研讨大行动进行动员和部署。会议指出,通过大研讨大行动,围绕加快房地产科学调控、积极推进美丽乡村建设、加强城市治理管理、强党风廉政建设四大重点课题,推动住建领域重点工作有新突破。

  以“加快房地产科学调控健康发展”为重点课题,抓紧完成《促进房地产业中长期持续健康发展的意见》,编制房地产业发展专项规划,坚持房地产区域差异化、分类管理,实行总量控制,结构调整。分清基本公共服务和市场行为,明确开发总量、开发节奏、开发品质、空间布局以及产品结构,促进房地产业健康有序发展。深化“两个暂停”政策,加强市场调控。继续深入开展房地产市场专项整治,对市场主体实施严格监管,加快建立黑名单制度。

  以“积极推进美丽乡村建设”为重点课题,把美丽乡村建设与脱贫攻坚相结合、与全域旅游相结合、与生态环境治理相结合、与基层组织建设相结合统筹推进,明确市县主体责任、调动各方力量,完成年度437个美丽乡村示范村创建任务。着力抓好农村垃圾和污水治理,今年完成437个行政村的生活污水治理。全面解决贫困户危房问题,今年完成危房改造2.5万户,2018年底前5.26万户,2019年完成17.5万户D级农村危房改造。加强农村自建房的质量安全监管。同时,加强农村风貌引导控,全面推行逢建必报制度。大力推广体现海南地域、民族和时代特色的农房建筑方案,乡村建筑高度不宜超过3层,并与自然、生态环境相融合。

  同时要围绕跨领域综合执法改革,以“加强城市治理管理”为重点课题,加强城镇精细化管理,不断提高城镇管理水平和能力,打造美丽宜居宜业宜游的精品城镇。

  围绕加强党风廉政建设为重点课题,全面梳理住建领域涉及到精准扶贫的各类资金,针对风险点,配合相关部门加强对资金的分配、使用和管理等全过程的监管,防范廉政风险。(记者 黄丹 通讯员 成和军)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121264605