海南频道
>>正文

海南简化贫困生资助流程 特惠性资助需申请一次

2017-07-05 07:56   来源: 南海网

    省教育厅、省扶贫办近日联合印发《海南省教育脱贫攻坚“十三五规划”》,明确到2020年,确保建档立卡贫困家庭的义务教育适龄人口全部入学。实现建档立卡贫困家庭学生资助全覆盖。简化资助流程,所有特惠性资助,学生首次须提出个人申请并提供相关证明材料,以后凭资助认定表和扶贫手册即可获得资助。(记者黄婷)

  主要目标

  到2020年,通过发展教育脱贫1.5万人

  按照海南省“十三五”扶贫开发的“三年攻坚脱贫,两年巩固提高”总目标,到2020年,确保建档立卡贫困家庭的义务教育适龄人口全部入学(因身体等原因确实不能入学的履行必要手续)。建立特惠性扶持政策体系,实现建档立卡贫困家庭学生资助全覆盖;推动促进发展职业教育,确保每个贫困家庭学生都有机会通过职业教育、高等教育或职业培训实现就业,通过发展教育脱贫1.5万人;建立全覆盖的教育脱贫攻坚服务网络和建档立卡贫困学生关爱体系,支持贫困学生成长成才;显著提升农村贫困地区中小学师资整体水平。

  学前教育

  到2020年,每个乡镇农场至少办好1所公办幼儿园

  实施第三期学前教育三年行动计划(2017-2019年),通过新建、改扩建、农村小学增设附属幼儿园,支持企事业单位和集体办园等方式,扩大公办学前教育资源。到2020年,每个乡镇、农场场部区至少办好1所公办中心幼儿园,人口较多的设立第2所公办中心园。60名幼儿以上的建制村都有独立或联办的幼儿园,偏远、人口分散地区设立巡回支教点。大力扶持普惠性民办园发展。

  残疾儿童

  实行建档立卡贫困家庭残疾学生12年免费教育

  提升对贫困地区残疾儿童及留守儿童教育支持力度。全面落实海南省特殊教育行动计划,建成8所特殊学校,改善现有7所特殊学校办学条件,完善以特殊教育学校为主体,随班就读和特教班为辅的特殊教育格局,坚持与普教相结合、推进融合教育,并为残疾学生提供个性化教育和康复训练,健全残疾学生资助制度,实行建档立卡贫困家庭残疾学生从义务教育阶段到高中阶段教育的12年免费教育。逐步提高义务教育特教学校生均预算内公用经费标准。

  义务教育

  到2018年,基本实现县域内义务教育均衡发展

  推进县域义务教育均衡发展,切实提高义务教育巩固率。完成“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件”,涉及项目学校2251所,建设109.6万平方米校舍,购置教学设备12.1亿元。到2018年,全省基本实现县域内义务教育均衡发展的县(市、区)比例达到100%,全面缩小义务教育的区域、城乡、校际差距。同时,落实市县控辍保学主体责任,确保除身体残疾等特殊原因无学习能力的外,全部入学。

  高中教育

  2020年底前,所有贫困市县至少有1所省级高中学校

  继续实施普通高中基础能力建设。普通高中改造计划和教育基础薄弱县普通高中建设项目优先支持贫困县普通高中改善办学条件,着力加强薄弱高中教学及辅助用房、体育场地建设和教学仪器设备配备,实现2020年底前所有贫困市县都至少有1所“省一级”高中学校,为建档立卡贫困家庭学生提供更多接受优质普通高中教育的机会,为实现2020年普及高中阶段教育兜住底线。

  资助流程

  特惠性资助首次申请以后凭表即可获资助

  简化资助流程,优化资助发放方式,所有特惠性资助均由户籍所在地发放,各级政府、村委会、学校要督促学生或家长在春秋两季开学伊始到学校登记,学生首次须按规定提出个人申请,并提供相关证明材料。以后年度,除跨学段就学外,由学生所在学校或所属教育部门将学生信息录入系统,学生或监护人凭资助认定表和扶贫手册即可获得资助。

  现有普惠性政策优先资助建档立卡贫困学生。

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121264486