海南频道
>>正文

如何申请网约车请看这里

2017-07-04 10:05   来源: 海口日报
摄影大赛

    7月3日,是海口市办理《网络预约出租汽车经营许可证》的首个工作日。当天上午,龙华区滨涯路网络预约出租汽车便民服务点办事大厅,前来咨询和办理许可证的市民络绎不绝。来自四川的吴平是前来办理许可证的其中一员,尽管被告知申请材料还差一样,但这并不能阻止他表露出喜悦的心情,“再也不用开着黑车到处拉客了”,吴平表示,去年买的新车一直被他当作网约车使用,如今可以办理许可证了,以后自己的身份也就坐实、他的工作也就正规了,开车干活再也不用提心吊胆了。

    据了解,要成为网络预约出租汽车,一是驾驶员要取得网络预约出租汽车驾驶员证,二是车辆要取得网络预约出租汽车运输证,三是单个网络预约出租汽车要挂靠网络预约出租汽车平台。

    给人上证: 网络预约出租汽车驾驶员证

    “仅仅有驾驶证是不能开网络预约出租车的,还得同时持有网络预约出租汽车驾驶员证才可以。”市道路运输管理处驾培科科长李彬说。

    “取得从业资格证的第一关是提交《出租汽车驾驶员从业资格证申请表》、身份证、户籍证明等材料。”李彬说,运管处收到申请表以后,一是向交警核实此人是否有交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录、饮酒后驾驶记录;一是向治安支队核实施工有暴力犯罪记录。

    “第一关通过后,就要过第二关考试。”李彬说,考试包括全国公共科目和区域科目,全国公共科目实行全国统一考试大纲,主要是对国家出租汽车法律法规、职业道德、服务规范、安全运营等具有普遍规范要求的知识测试。区域科目含地方出租汽车政策法规。除此以外,还包括经营区域人文地理和交通路线,即充当兼职导游的身份。

    “考试主管单位是市交通局。”李彬介绍说,申请人数达100至150人,市交通局就会组织一次考试。由于我市刚开展《网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》,因此会给网约出租汽车经营者一个过渡期,明年起将严格审查驾驶员有无驾驶员证。

    据了解,明年起若发现未取得驾驶员证的人员,驾驶出租汽车从事经营活动的,出租汽车行政主管部门责令改正,并处5000元以上1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上3万元以下的罚款。

    给车上证:

    网络预约出租汽车运输证

    除了给人上证,还要给车上证。

    “给车上证,要求车满足4个条件。”李彬介绍说,一是车辆应采用7座及以下乘用车,车辆购置税计税价格不低于本市巡游出租汽车购置税计税价格;二是取得本市公安部门核发的车辆行驶证,且初次注册登记取得《机动车行驶证》之日至申请《网络预约出租汽车运输证》之日未满4年,车辆技术性能符合运营安全相关标准要求和本市机动车排放标准。

    三是车上还不得安装顶灯、空载灯,车辆整体外观和颜色不得与巡游出租汽车近似,车体也不得喷绘网约车标志标识。四是车上还得安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置和应急报警装备。

    “给车上证需要走4个流程。”李彬介绍说,先是由申请人到网络预约出租汽车便民服务点办事大厅交通窗口领取或登录海口市人民政府公共服务平台网站(sns.haikou.gov.cn)下载网络预约出租汽车经营许可申请表,按要求填写申请表,负责人签字、盖章,向窗口提交申请材料;其次是,经交通窗口审批工作人员进行初审申请材料,符合要求的向申请人发放《受理通知书》;之后由申请人持《网络预约出租汽车车辆初审证明》,向公安交警窗口申请将车辆使用性质变更登记为预约出租客运,并将变更后的材料交到交通窗口,审批办5个工作日内对材料进行审核;最后,申请人收到领证短信通知后,持《受理通知书》到便民服务点交通窗口,便可领取许可决定文书和《网络预约出租汽车运输证》。

    挂靠平台:

    挂靠网络预约出租汽车平台

    “单个网络预约出租汽车要挂靠具备线下服务的网络预约出租汽车平台。”市交通局审批处主任舒正平说,根据前期的对接,目前海口共有4个平台申请,今天已向“滴滴出行”颁发了《网络预约出租汽车经营许可证》,即从3日起,“滴滴出行”便要管理挂靠在此平台的网络预约出租车。

    “单个网络预约出租汽车选择了挂靠平台后,便可准备材料去申请办理许可证。”舒正平说,申请分为五步:先是申请人到网络预约出租汽车便民服务点办事大厅交通窗口领取或登录海口市人民政府公共服务平台网站下载网络预约出租汽车经营许可申请表,按要求填写申请表,负责人签字、盖章,向窗口提交申请材料。

    舒正平解释说,申请材料经窗口审批人员初审合格后,申请人可领到《受理通知书》,之后,会有审批工作人员在19个工作日内联系申请人对线下服务能力进行现场勘验。

    “勘验后,符合条件的在1个工作日内会做出审批结果。”舒正平说,这便走完了第四步,之后申请人便会收到领证短信通知,此时申请人持《受理通知书》到便民服务点交通窗口便可领取许可决定文书和《网络预约出租汽车经营许可证》。(记者 史发梅)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011116591121259699