海南频道
>>正文

“零收费” 海南技术交易公共服务平台投入试运行

2017-07-04 08:35   来源: 海南日报
摄影大赛

    原题:海南省技术交易公共服务平台投入试运行 实现“零收费”,特设科技兴旅版块和科技金融版块

  经过一年时间的精心策划、建设,海南省技术交易公共服务平台于日前上线,投入试运行。该平台是我省第一个全电子化的技术交易平台,提供涵盖技术成果发布登记、技术需求发布登记、政策解读、预展、电子竞价、成交公告等技术交易的全流程服务。

  据介绍,新的平台通过互联网+技术交易,既可以降低交易成本,又可以通过网上公开竞价,提升效率和价值,向社会公开,增加透明度。这项改革,让更多的技术成果和专利,特别是财政经费投入的技术成果和专利进入公共资源统一平台进行交易,还可以避免科技成果和专利私底下交易。结合海南特色,平台还特设了科技兴旅技术版块和为技术交易提供金融服务的科技金融版块,新平台是促进技术成果转移转化的综合性服务平台。

  建成的省技术交易公共服务平台有两大亮点:一是在平台建设中开发了较完善的电子竞价系统,在全国省级技术交易平台中走在前列,也是国内少数几个实现“零收费”的大型技术交易政府公益服务平台。二是贴近高新企业、专利权人、高校及科研院所的需求服务,最大限度减少审核环节,减少不必要的证明材料,为技术供需双方提供优质、便捷的服务。

  海南省公共资源交易服务中心负责人说,随着省技术交易公共服务平台投入试运行,省公共资源交易服务平台已基本建成包含政府采购、建设工程、产权交易、土地矿业、技术交易、林地海域、医药器械等各版块的统一交易平台,全省公共资源交易平台整合建设再迈新台阶。(记者官蕾)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121258447