海南频道
>>正文

梅国云笔外意向文化活动:不用分数衡量孩子成长

2017-07-03 18:02   来源: 南海网
摄影大赛

    梅国云笔外意象公益文化活动之听名校老师谈如何教育学生鲤鱼跳龙门在海口复兴城举行。南海网见习记者 胡丽齐 摄

    梅国云笔外意象公益文化活动之听名校老师谈如何教育学生鲤鱼跳龙门在海口复兴城举行。南海网见习记者 胡丽齐 摄

    7月2日晚,一场以“听名校老师谈如何教育学生鲤鱼跳龙门”为主题的梅国云·笔外意象系列公益文化活动在复兴城海口文化产业园广场海岛香树沉香文化馆举办,近百名学生家长、老师及海南知名作家、诗人相聚一堂,就学生在教育中存在的问题与现象展开探讨,受到了家长的一致好评。

    鲤鱼跳龙门 不要用分数衡量孩子的成长

    中国笔外意象艺术概念的创立者、双福字创造师,海南省作家协会专职副主席、海南省文学院院长、著名作家梅国云现场分享了笔外意象艺术作品《鲤鱼跳龙门》, “鲤鱼跳龙门可以是考上理想的大学,可以是成为对社会和家庭有贡献的人,同时也是完成了自己梦想的结果。”梅国云说,画中“昨夜深读寒窗苦,今朝金榜题名甜”的题字,其实是一个方法论,它体现的是一分耕耘一分收获,暗示孩子在以后的道路上要愿意付出、耕耘,不怕吃苦的人生道路才能越走越宽。

    梅国云认为,不少家长过度地将孩子定位在作业和分数上,用分数来衡量孩子的成长,不仅会伤害孩子的身心发展,还激化了家长和孩子之间的矛盾。“孩子的成长有很多因素影响,作为父母,更应该注意方式方法,引导孩子全面发展。”梅国云说,父母在孩子的学习问题上,不能矫枉过正,要关注孩子的身心发展,引导孩子学会独立,从而培养成一名对国家、社会和家庭有益的人。

    作家梅国云发言,谈如何教育孩子鲤鱼跳龙门。

    梅国云笔外意象公益文化活动之听名校老师谈如何教育学生鲤鱼跳龙门在海口复兴城举行。

    己所不欲勿施于人 家长要以身作则尊重孩子

    在座谈会上,海南著名诗人、作家乐冰向学生家长分享了自己多年来与孩子相处的经验。他说,父母在培养教育孩子时都有一把辛酸泪,“多数的家长把孩子的成才建立在成绩上,其实品德更为重要。”

    乐冰认为,家长不能把生活和读书完全隔离开,如果隔离开考了高分以后也是低能的,小孩子从小要培养独立的生活,让他们接触更多的事物,拓宽孩子的视野。 “成功的秘诀不可复制,家长要深知己所不欲勿施于人的道理,要以身作则树立孩子的榜样,与孩子共同成长。”乐冰建议,家长要多与孩子沟通,尊重孩子的意愿,积极的陪伴与关心是家长与孩子相处的最佳法宝。

    孩子偏科、“开夜车”怎么办?名师现场答疑

    座谈会现场,不少学生家长对孩子学习兴趣不高、学习效果不明显等学习问题感到担忧,其中,如何纠正孩子偏科和“开夜车”问题成为了现场家长关注的焦点。

    对于偏科的问题,来自海南中学的语文老师黄晓园表示,家长应尊重个体的差异,以鼓励为主,督促孩子对其他科目的关注。“每个人都有与众不同的特长,有的学生在艺术方面有天赋,而有的则对数字比较敏感,因此我们不能强制性的一刀切,去扼杀了孩子的天性。”黄晓园说,家长要言传身教地引导孩子在不同的阶段,建立新的学习目标和要求,鼓励孩子对较弱的科目产生兴趣。

    “作业做不完,孩子经常熬夜‘开夜车,该怎么办?”一名学生家长担忧地说,她的孩子今年刚上高一,但是每天都忙于各科繁多的作业和习题,不得不开夜车,常常导致第二天精神状态不佳,影响学习质量。

    对此,2017年海南高考文科优秀学子徐川认为,高中科目较多,内容也比初中更为丰富,作业做不完是常事。“每个人的学习效率都有一个最佳的时间段,如果出现这样的情况而影响到了正常的作息,就要主动和老师沟通,寻找新的学习方法,应该选择性的去完成作业。”徐川说。

    来自海南省华侨中学的语文老师徐永清表示,“开夜车”的情况在高中阶段并不少见,但因小失大就得不偿失。因此,培养学生做题的效率和制定阶段、人生目标尤为重要。他建议,家长要培养孩子们时间观念和自觉性,根据自己的情况提前规划,正确的方式和明确的目能够有效的提高学习效率。

    本次梅国云·笔外意象系列公益文化活动之听名校老师谈如何教育学生鲤鱼跳龙门,由海南香树沉香产业股份有限公司赞助支持。(记者 胡丽齐)

    学生家长正在专心致志听讲。南海网见习记者 胡丽齐 摄

    学生家长向老师请教孩子学习上存在的问题。南海网见习记者 胡丽齐 摄

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121256336