海南频道
>>正文

本科A批可否低分“冲”冷门好校?海南名师怎么说

2017-07-03 08:30   来源: 南海网
摄影大赛

    据海南考试局安排,2017年海南高考本科A批及艺术类本科学校将于7月6日8:00至8日17:30填报志愿。很多考生、家长致电南国都市报咨询填报志愿技巧。不少考生提出,今年本科一二本合并到A批录取,用低分冲一所冷门的好学校是否可行?对此,具有指导考生填报高招志愿丰富经验的高级教师、海师附中语文老师杨世才表示,可以适当选择几所学校冲一冲,但所谓“冷”“热”高校,并不是固定不变的,提醒考生不要孤注一掷。

  12个院校志愿要有梯度

  “我考了605分,要是往年只能上二本的学校,今年一二本合并录取,如果我冲一冲冷门的一本院校,是不是可以冲进去?”文科考生小符来电表示,她很想冲进一所一本院校。和小符一样,很多考生来电咨询近年来在琼高招录取一本征集志愿院校名单,他们表示,想用二本的成绩冲进一本高校。

  杨世才表示,今年本科一二本合并到A批录取,如果懂得填报志愿的技巧,不排除低分冲进好学校的可能。“如果考生分数不高,却很想进一本高校,填报冷门高校确实是个不错的选择。”杨世才表示,但是,考生千万不要孤注一掷。“高校的冷热也是相对的,有大小年,今年冷了,明年可能就热了。”他特别提醒考生,近3年在琼征集志愿的一本院校名单仅可作为参考,切忌所有的志愿都“冲”,这样很可能掉档。“在12个学校志愿中,要形成梯度,考生可以选择两三所高分的学校冲一冲;同时也要选择几所和自己成绩相当的,稳妥一些的学校;再选择几所比自己成绩低的,保底的学校。”他表示,考生最好选择专业服从调剂,以防被退档。

  这些高校近3年曾在琼征集志愿

  根据考生们的需求,本报记者整理出近三年曾在我省本科一批征集志愿的高校名单,供大家参考。

  ◆2016年本科第一批征集志愿的院校:

  文史类:首都经济贸易大学;北京体育大学;天津财经大学;河北大学;大连海事大学;东北财经大学;江苏科技大学;山东科技大学;中南财经政法大学;四川师范大学等。

  理工类:北京体育大学;中国石油大学(北京);天津大学;天津师范大学;河北大学;太原理工大学;江西师范大学;沈阳工业大学;辽宁科技大学;辽宁石油化工大学;沈阳建筑大学;大连医科大学;大连大学;长春理工大学;哈尔滨医科大学;江苏科技大学;南京工业大学;江苏大学;江苏科技大学;宁波大学;安徽医科大学;福建师范大学;山东科技大学;中国石油大学(华东);济南大学;青岛大学;河南大学;广东医科大学;广西大学;广西医科大学;重庆师范大学;西南大学(荣昌校区);西南石油大学;西华大学;西南医科大学;四川师范大学;中南林业科技大学;中央财经大学;中山大学等。

  ◆2014年-2016年连续3年参加征集志愿一本院校:

  文史类:河北大学、黑龙江大学、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院、海南大学、海南师范大学、海南医学院。

  理工类:北京体育大学、河北大学、辽宁石油化工大学;大连大学;长春理工大学、东北石油大学;哈尔滨医科大学;黑龙江中医药大学;江苏科技大学;宁波大学;烟台大学;湖南农业大学;广西大学;广西医科大学等。(记者 黄婷)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121251280