海南频道
>>正文

海南各界围绕发扬特区精神等展开热议

2017-07-03 08:54   来源: 海南日报
摄影大赛

    原标题:海南开展大研讨大行动活动 各界围绕发扬特区精神等展开热议

    在大研讨大行动活动中,海南各界围绕强化特区意识发扬特区精神擦亮特区品牌展开热议,做足经济特区这篇大文章。

    在海南建省办经济特区近30年之际、加快建设美好新海南的关键时期,省委决定在广大党员干部职工中,开展“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动活动。

    “在海南建省办经济特区近30年之际,重申海南全国最大经济特区的这一优势,非常及时,非常有必要。”连日来,活动在全省上下引起了强烈反响和共鸣。大家认为,要深刻认识“三大优势”,强化特区意识、发扬特区精神、擦亮特区品牌,进一步革除影响海南发展的思想障碍、体制机制性障碍,推动新一轮海南改革、开放、发展。

    强化特区意识

    习近平总书记2013年在海南视察时强调,海南作为全国最大经济特区,后发优势多,发展潜力大。“‘全国最大的经济特区’是海南闪亮的金字招牌。海南建省办经济特区以来,从自身来看取得了长足的进步,但是与发达省份相比依然有较大差距。推动海南大发展,要牢记习总书记的教导,增强特区意识,继续弘扬特区精神。”省委党校常务副校长、教授王和平说。

    海南省建设项目规划设计研究院研究员夏勇开博士也表示,改革必然产生矛盾,这就需要我们增强特区意识,敢闯敢试、敢为人先,同时围绕全省发展大局,科学分析、充分调研,研究和完善具体方案,全力化解各种矛盾、优化行政审批、严守生态红线,迈出步子探索经验,将全国最大经济特区的优势充分发挥出来。“近两年,海南特区意识不断增强,在一些重要领域改革走在了全国前列,比如省域‘多规合一’改革试点得到了中央的肯定。”

    “改革开放是经济特区的灵魂。”王和平说,要围绕争创中国特色社会主义实践范例,坚决落实中央全面深化改革的战略部署,向改革要动力,向开放要活力,努力打造更具活力的体制机制、拓展更加开放的发展局面。比如,要打造对外开放新高地,努力使海南成为我国立足亚洲、面向世界的重要国际交往平台;要扩大区域合作交流,将海南打造成“一带一路”国际交流合作大平台、海洋发展合作示范区、中国(海南)—东盟优势产业合作示范区。

    发扬特区精神

    大研讨大行动活动要求,深刻理解和贯彻落实:办好经济特区、争创中国特色社会主义实践范例;发扬经济特区敢闯敢试、敢为人先的精神,在打造更具活力的体制机制、拓展更加开放的发展局面上走在全国前列。

    省委党校原常务副校长、国务院政府特殊津贴专家廖逊说,省委书记刘赐贵在省第七次党代会上谈到,作风关系民心向背,要使“马上就办,办就办好”成为特区精神的生动诠释。这番论述,深刻阐释了增强特区意识,充分发挥特区优势,就要抓住治理海南的关键所在,即通过坚定不移推进全面从严治党,彻底解决“门难进、脸难看、事难办”的作风问题,特别是要防止“门好进、脸好看、事难办”问题发生。如果海南每一位公职人员都能树立“马上就办,办就办好”的工作作风,那么我们“敢闯敢试,敢为人先”的特区精神也就能够体现出来,海南的特区优势也就能够发挥出来了。

    “在大研讨大行动过程中,要更多地关注到开放和改革的问题。”中国(海南)改革发展研究院副院长夏锋说,中国消费结构正在升级,城乡居民对于教育、医疗、旅游、文化、体育、健康等服务型消费需求快速增长,且对质量要求更高。凭借“三大优势”,海南有条件打造成为13亿国人服务性消费重要承接地。海南需要通过改革开放,引进国际化的管理模式、国际化的人才、国际化的理念、国际化的基础设施、国际化的服务,才能把海南的国际化水平迅速地、跨越式地提升起来。

    擦亮特区品牌

    海南建省办经济特区29年以来,不断依靠改革开放,由一个落后封闭的边陲海岛,逐渐走向绿色开放的经济特区,也创造了一批特区品牌。在加快建设美好新海南征程中,海南又如何继续擦亮特区品牌?

    “为民务实、高效清廉、诚实守信的政务环境是经济特区的一个重要品牌。”海口市政务中心主任吴秋云说,12345热线是政府与百姓沟通的一座“连心桥”,不仅承担着诸多重要的职责,更是政府诚信与否、百姓对政府服务满意与否的重要风向标。海口通过“12345+网格化”模式,引入网格员参与解决办件处理,多部门从“被动接件”到“主动响应”、一个办件从6-7个流程简化到3个流程,提升海口为民务实、高效清廉、诚实守信的政务环境。“我们还将以大研讨大行动为契机,开门纳谏,广泛听取群众意见,进一步优化政务服务,提高办事便捷度。”

    “我们要跳出孤岛思维,从‘一带一路’、中国与东盟自由贸易区等战略格局中把握海南战略角色和发展机遇。”省旅游发展研究会会长王健生说,要深刻认识、全面把握国家赋予海南国际旅游岛建设发展的六大战略定位,贯彻落实省第七次党代会精神,切实推进海南旅游供给侧结构性改革,推动海南旅游业转型升级和国际化进程,建设世界一流的热带海岛休闲度假旅游目的地,把海南打造成为与法国蓝色海岸、西班牙太阳海岸等相媲美的中国阳光海岸,与地中海、加勒比海相呼应的世界一流滨海旅游目的地。(记者况昌勋 陈蔚林 赵优 叶媛媛)

    

[责任编辑 郭淑芬 ]
010070300010000000000000011116531121251115