海南频道
>>正文

海南“多规合一” 改革试点成效显著

2017-07-02 16:06   来源: 南海网
摄影大赛

    因所在地块性质不统一,一些建设项目立项后便陷入迟迟无法启动的困局,这样的现象在我省各市县普遍存在,阻碍着我省经济建设的发展。而自从2015年6月5日中央全面深化改革领导小组第十三次会议同意海南省开展省域“多规合一”改革试点以来,这样的难题逐步得到解决。

  在开展“多规合一”改革试点中,我省谋划了包括互联网产业在内的十二个重点产业、率先在海南生态软件园等3个园区推行“极简审批”等,原来各成体系的经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划整合在了一张清清楚楚的蓝图上,不仅解决了规划“打架”的难事,“多规合一”还让海南重点产业园区试行极简审批效果显著,审批环节就能从70个精简到4个,缩短几百个工作日。

  1

  项目刚立项就卡壳

  “极简审批”大大提速

  近期,海南澄迈智慧新城项目基本完成了道路、水电、光纤等基础设施建设,但两年前这个项目因为规划打架,刚立项就卡了壳。

  “在项目立项之初,我们就发现这里存在城规、土规、林规等不协调问题,出现了很多重叠部分,这个让企业头疼、县里着急的事,省里同样犯难。”海南生态智慧新城副总经理刘健说。

  据了解,海南澄迈智慧新城项目作为全国第一个省域“多规合一”改革试点地区,我省从“一张蓝图”的顶层设计做起,全力化解规划矛盾、优化行政审批、严守生态红线,迈出步子、探索经验。

  “在一张蓝图大的背景下,一次性把各种规划整合好,我们就可以做极简审批,排水、人防、防雷等这样的审批材料可以简化,项目很快便能开工。”刘健说。

  刘健介绍,原来一个项目从开始立项到审批完,一切非常顺利的情况下大概要五六个月的时间,但是在智慧城能够缩短在30天之内,所以他觉得这是一个很大的改革和创新,是保证能够创造出新特区速度的一个重要保障。

  2

  建立矛盾协调机制

  “多规合一”顺利开展

  据了解,为支持中央试点工作,国家测绘地理信息局与省政府签署合作协议,共建“多规合一”信息数字化管理平台。在国家测绘地理信息局的支持下,海南测绘地理信息局充分发挥地理信息技术优势,汇集全省各类规划大数据,应用地理国情普查成果,建成并全面应用“多规合一”信息数字化管理平台,为海南实现“一张蓝图干到底”,提供了坚实的测绘地理信息保障。

  自海南省开展“多规合一”规划工作以来,为全面梳理并统筹解决各类规划自成体系等问题,省测绘地理信息局经过对各类规划数据进行分析对比,发现各类规划重叠、矛盾情况比较突出,重叠、矛盾图斑上百万块。

  通过平台,可以清楚的看到这上百万块重叠、矛盾图斑存在“规划打架”问题,而且这也是上百万块面积大小不等的地块,这些地块的具体位置坐标、边界、现状等等信息都能在平台上一目了然。

  据介绍,通过建立矛盾协调解决机制,由省确定生态保护红线范围,下达耕地、林地、建设用地等主要指标,市县在服从省级生态保护红线及各类用地指标的前提下,在第二次全国土地调查和第一次地理国情普查等成果基础上,采用现场调研、高分影像等对现状用地图斑进行判读,通过空间调整、置换等方式化解耕地、林地、建设用地之间的矛盾,确保地类规划属性的唯一性,保障了“多规合一”工作顺利开展。

  “以前做一条道路规划,我们要向环保、国土、林业等多个部门对接,避免出现占用生态红线、基本农田等一些违规甚至违法问题,使道路建设项目前期工作花费大量人力物力,而自从通过接入“多规合一”信息数字化管理平台道路规划信息系统后,帮助我们改变了反复选址、反复认证的工作模式,缩短了道路选址的工作周期,加快了道路建设速度,提高了部门的工作效率,最主要的还是确保道路建设项目没有破坏到生态环境。”谈到“多规合一”信息数字化管理平台,正在做环岛旅游公路项目前期工作的省交通厅综合规划处相关负责人这样评价道。

  3

  通过公众信息平台

  了解项目审批动态

  据介绍,平台可以对各类规划成果进行数字化规整入库,搭建规划时空信息数据库;对各类规划图斑进行比对,梳理各类规划之间的矛盾和问题。通过建设信息共享和协同管理信息系统,全面服务于全省各类规划编制、审批、监督与管理工作,并负责信息管理平台的维护升级。

  同时,该平台包括标准规范体系建设、规划时空信息数据库建设、信息共享和协同管理信息系统建设、“多规合一”公众信息平台建设。

  公众可通过访问互联网上的“多规合一”公众信息平台网站,了解与自己工作、生活密切相关的规划信息。同时,通过发布项目审批和监管执法等动态信息,向公众开发监督渠道,使群众参与到规划、审批、监管和执法过程。

  4

  严守生态保护红线

  一批项目被拒门外

  借力“多规合一”改革,海南划定了必须严守的陆地和海洋生态保护红线,两年来,海南有500多个不符合环保要求的建设项目被拒之门外。

  日前,因“多规合一”改革而生的全国唯一的省级规划委员会在海南设立,整合国土、住建、林业、环保、海洋等多部门职能,负责空间类总体规划的编制、管理和督察。

  省规划委表示,通过“多规合一”,原来各成体系的经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划整合在了一张清清楚楚的蓝图上,不仅打消了部门的顾虑,原来项目需要花一两年时间挨个部门调规划的烦恼也迎刃而解。(记者 党朝锋)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121249676