海南频道
>>正文

海南检察机关成功劝返两名在逃人员归案

2017-07-02 15:34   来源: 新华社
摄影大赛

  新华社海口7月2日电(记者夏冠男)记者从海南省检察院获悉,今年各级检察机关加大了追逃追赃工作力度,仅6月下旬就有两名外逃多年的犯罪嫌疑人主动向检察机关投案自首。

  据介绍,6月28日,在海南省文昌市检察院办案人员的政策攻心下,藏匿在中缅老“金三角”地带(缅甸境内)2年6个月的在逃职务犯罪嫌疑人陈某盾主动投案自首。

  陈某盾在担任文昌市商务局副局长并分管文昌市农贸市场升级改造工作期间,滥用职权、弄虚作假,致使文昌市市场物业管理服务中心得以通过虚增改造面积套取国家农贸市场升级改造补贴资金,造成国家财政资金损失400多万元。陈某盾于2015年1月畏罪潜逃。

  三亚市检察院还于6月28日成功劝返在逃12年之久的犯罪嫌疑胡某进归案,并追回涉案赃款12万余元人民币。据了解,胡某进原系农业银行三亚分行滨海分理处职员。2005年1月,胡某进利用职务之便侵吞公款后潜逃,2005年1月20日,三亚市检察院以涉嫌贪污罪对其立案侦查并进行网上追逃。

  据介绍,海南省对反腐败追逃追赃工作建立了集中统一、高效顺畅的协调运作机制,加强协作联动,形成了工作合力。成员单位充分发挥“政策牌”“亲情牌”的感化作用,将工作重点放在规劝、敦促犯罪嫌疑人投案自首上,成效明显。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121249565