海南频道
>>正文

铺设污水管不用开挖路面 三亚“双修”引入新技术

2017-07-02 09:31   来源: 海南日报
摄影大赛

  原题:三亚采用非开挖水平定向钻穿越施工法 铺设污水管不用开挖路面

  6月30日14时,在三亚鹿回头广场施工现场,随着机车拉钩的最后一提,一截大直径污水管道成功穿出地面。记者获悉,三亚在这次污水管道铺设作业中,采取了国内先进的非开挖水平定向钻穿越施工法,不破坏路面,不影响交通,最大程度维护了“双修”建设和创文巩卫成果,减少施工对市民游客出行的影响。

  经过长达3个月的探测与施工,这段长420米、直径1米的PE污水管道,成功从三亚大桥处进入地下,穿越三亚东、西两河河底,于今天午后钻出鹿回头广场的地面。至此,三亚大桥污水提升泵站扩容改造工程一期施工完毕。

  没有大规模开挖路面,无施工噪音,亦未造成交通拥堵,在行人眼中,这次污水管道铺设显得有些“静悄悄”。施工方海南宝岛建设有限公司总经理宁吉远介绍,此次施工采用了国内先进的非开挖水平定向钻穿越施工法,即用不同型号钻头多次来回穿越,在地下打出一个最深18米、直径1.35米的抛物线形孔洞,最后用拉钩将焊接好的污水管从一端穿越到另一端。由于施工过程都在地下进行,最大程度实现了环境友好的目标。

  记者现场看到,有三亚、海口、琼海的多家燃气单位负责人特地赶来参观。“原来我们做市政管道施工,每次都要挖开路面,市民意见很大,也确实影响环境,现在都说文明施工,非开挖的施工方法会越来越多应用到实际中,尤其在需要穿山、过河、跨景区或交通路口时,综合成本实际会更低。”三亚长丰海洋天然气供气有限公司高级工程师吴鹏透露,将考虑在接下来的燃气管道施工项目中引入这一先进方法。(记者孙婧)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121248608