海南频道
>>正文

海南将全面铺开环境资源审判改革

2017-07-01 17:40   来源: 新华社
摄影大赛

    新华社海口7月1日电(记者夏冠男)记者从海南省高级人民法院获悉,海南将在全省范围内全面铺开环境资源审判改革,包括继续设立环境资源巡回法庭、规范司法尺度、探索环境资源案件恢复性司法等举措。

    据海南省高院环境资源审判庭庭长曲永生介绍,去年7月以来,全省法院开展环境资源审判改革试点工作,试行环境资源案件跨流域、跨区域提级集中管辖以及环境资源案件刑事、民事、行政“三合一”归口审理。

    海南省根据省内不同地区的环境资源现状和分布特点,设立了环境资源审判庭8个,环境资源巡回法庭2个;建立全省统一的环境资源司法鉴定机构及专家名录,进一步规范环境资源司法鉴定,增强事实认定专业化水平;通过审判力量下沉、巡回审判、执法司法协调联动等措施,对环境资源违法犯罪行为的打击力度进一步加大,以罚代刑的情况大幅度减少,环境资源保护行政执法和司法的合力进一步凝聚。目前,环境资源审判“三合一”归口审理、环境资源司法保护立体保护、环境资源法官一专多能的局面初步形成。

    曲永生表示,海南法院今年开始将在全省全面铺开环境资源审判改革工作,进一步探索完善环境资源审判机构设置,研究设立尖峰岭、吊罗山、东部近海海域、三沙群岛等环境资源巡回法庭;进一步规范环境资源审判司法尺度,研究制定海南省环境资源刑事案件量刑规范化标准,汇编环境资源案件参考类案;进一步拓展多元化担责方式,实行“替代性修复”和“异地补植”的生态修复方式,推行环境资源保护诉前禁止令制度,引入“以劳代偿”,确保受损环境得到修复,环境风险得到控制。

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121247219