海南频道
>>正文

海南省科技厅副厅长朱东海向网友推荐“风口”

2017-07-01 15:57   来源: 新华网

    6月29日,海南省科技厅副厅长朱东海做客“新华访谈”,在接受新华网专访时,朱东海向网友推荐了“重要的风口”。新华网发

    新华网海口6月30日电(纪惊鸿)6月29日,在2017海南国际高新技术产业及创新创业博览会上,海南省科技厅副厅长朱东海做客“新华访谈”,在接受新华网专访时,朱东海向网友推荐了“重要的风口”。

    海创会:刚刚一出手 迎来满堂红

    2017海南国际高新技术产业及创新创业博览会(简称“海创会”),由海南省商务厅、海南省科学技术厅、海南省教育厅、中国科技产业促进会联合主办,是海南省首次举办的以高新技术为主题,融展示、交易、交流、合作、招商五大功能为一体的展会平台。

    朱东海介绍,“海创会”将对标北京“科博会”,深圳“高交会”,办成一年一度的盛会。这一次海创会也得到了世界各地,包括其他省区市兄弟单位的大力支持。“海创会刚刚一出手,迎来满堂红。”

    “活动丰富多彩。”朱东海介绍,28日,有五位院士、两位中将、五六位少将,专门做了军民融合的院士高端论坛,有关效应、将会后续显现。而很有“网络显示度”的企业领袖,如格力电器的董明珠出席并发表演讲,为海创会增色不少。“一票难求,最后动用保安手段才维持了秩序,现场挤得满满当当的。她对于我们创新创业,包括科技创新工作的一些见解,往往都能引起大家的共鸣。”29日下午,“双猴科技大圣魔脑”新闻发布会,也有新产品亮相。

    朱东海介绍,在海创会期间举办的第二届知识产权与创新创业论坛,请了八位国内的顶级专家,就知识产权的创造、运用、管理、服务、保护五个方面,展开精彩的交流。

    加大科技投入 吸引科技人才 引进科技项目

    海南省布局的12个重点产业包括:旅游产业,热带特色高效农业,互联网产业,医疗健康产业,现代金融服务业,会展业,现代物流业,油气产业,医药产业,低碳制造业,房地产业,高新技术、教育、文化体育产业。

    朱东海认为,12大产业中,高新技术是其中之一,而互联网产业、低碳制造业、医药产业等,这些都离不开科技,这是一个非常巧妙,也是科学合理的产业定位,是海南今后经济繁荣的重要顶层设计。科技部门要极力地推进创新驱动发展战略的实施,推动知识产权强省工作的实施,让海南的资源优势转化为产业优势,打造出一系列在全球独具特色的产业。例如说热带高效农业、医药产业,乃至会展经济等等,都可以充分利用信息化手段,其他如航天科技跟深海的技术,遥感技术的应用,都要充分地推动科技创新以及知识产权工作。

    朱东海介绍,《中共海南省委海南省人民政府关于加快科技创新的实施意见》中,全都是可兑现、可落实的政策措施。要“把科技的投入加大起来,把科技的人才队伍吸引进来,把科技的项目引进到海南来,把省级高新区,国家级高新区建好”。

    海南的“高精尖”和“重要风口”

    朱东海介绍,海南本地企业中,科技实力强的不在少数。其中,大圣魔脑发布的人工智能翻译产品,保障了“语言畅通”。海南立昇公司,净化水的技术数一数二。椰果食品对于椰子水的综合利用,变废为宝的技术,使它获得两次中国发明专利金奖。

    朱东海认为,航天飞机、火箭要在文昌升空,有关的研发支撑肯定首屈一指。最深的海沟要探秘,潜水器要在三亚生产。这样的一些高端的仪器设备,都应该在海南岛能够独立自主地推出。还有很多领域,例如说高效农业育种,基因技术实现高效高产,这样的工作可能是未来非常重要的风口。

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121246279