海南频道
>>正文

海南近千家房地产中介企业实行诚信档案统一管理

2017-07-01 11:03   来源: 海南日报
摄影大赛

    6月30日,记者从海南省房地产中介行业协会获悉,自去年以来,海南省房地产中介行业推行创建诚信企业、做诚信经纪人活动,目前全省有300多家中介企业签定企业诚信承诺书,有近1000家企业共2000多人实行诚信档案统一管理。

    按照国家住建部和省住建厅关于整顿房地中介市场秩序,创建诚信经营企业的统一部署,省房地产中介行业协会号召中介企业自律规范,自行开展整顿中介市场秩序和创建诚信企业活动。

    目前,不少房地产中介企业按照省住建厅整顿市场秩序通知,开始自行清理网络媒体广告,对一些不实或虚假广告进行撤换。对捂盘惜售等一些违规行为进行纠正,严重违规的企业己受到省有关部门处罚。中介行业协会也开展诚建企业和经纪人创建活动,所有会员单位都签订诚信经营服务承诺书,并开展创建诚信单位、做诚信经纪人宣誓活动。

    同时,中介行业协会也积极开展中介经纪人诚信档案统一管理。目前全省己有2000多名中介经纪人建立诚信档案统一管理,中介经纪人一有违规行为,会被记录到诚信档案中,约束其行为,规范房地产市场秩序。

    拖欠佣金是开发商与中介企业间普遍存在的问题,严重影响销售人员的积极性。自去年以来,中介协会组织法律顾问、各企业相关人员组成追缴拖欠佣金工作小组,要求各企业上报拖欠佣金具体情况,由工作小组逐个协商解决。截止目前共追回拖欠佣金达1000万元。(记者孙慧)

    

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121245685