海南频道
>>正文

海南白沙发挥6大优势 家门口招商“两头热”

2017-06-30 22:23   来源: 新华网


6月29日,白沙黎族自治县委副书记、县长胡翔(左)做客“新华访谈”。新华网发

    新华网海口6月30日电(纪惊鸿)6月29日,在2017海南国际高新技术产业及创新创业博览会上,白沙黎族自治县委副书记、县长胡翔做客“新华访谈”,接受新华网专访。胡翔表示,这次招商的情况是“两头都热”:客商云集,都看上了白沙这一片投资的热土;县里主动出击,招商引资。另外一个特点,就是在家门口招商,更能让客商直观地感受白沙人民的纯朴民风,白沙干部的良好作风,白沙优良的投资环境、生态环境。

    白沙这三十年:绿色、美丽、脱贫、民生

    胡翔介绍,白沙黎族自治县建县,今年正好是30周年。30年来,白沙经济社会快速发展,生态环境保持优良,人民生活水平大幅改善,变化翻天覆地。

    “如果是要关键词来归纳30年来所走过的历程和取得的成果,我想第一个是团结进步”,胡翔说。白沙黎族自治县建县,实施民族区域自治,走上了一条团结进步的道路。

    二是绿色发展。白沙致力于打造生态核心区,是南渡江、昌化江、石碌河三大河流的发源地,全县森林覆盖率达83.47%,先后被评为“全国绿化模范县”“全国生态环境建设综合治理示范县”。

    三是脱贫攻坚。县委、县政府“十二五”时期,实现4060户22894人脱贫,贫困发生率从2011年的42.9%下降到25.7%。2016年实现脱贫2684户11365人,2017年计划脱贫15700人,完成11个村庄整村推进和1个村庄的生态移民搬迁。

    胡翔还认为,省县“协同共享”,发挥优势,也是白沙发展重要的关键词。

    此外,白沙在美丽乡村建设、农村电商、民生保障方面,也取得了不俗的成就。2011年,白沙在全省率先提出并实施美丽乡村计划,使农村的落后面貌显著改善,生态得到有效保护,并形成乡村旅游业,促进了农民就地就业增收,在全省产生了示范效应。罗帅村、付俄村、芭蕉村、老周三村等分别被评为“中国少数民族特色村寨”“全国文明村镇”“全国最美特色村”“全省十大最美乡村”。

    白沙2016年率先在全省发展电子商务,建成海南首个县级电子商务产业园,帮助全县开办各类网店370家,带动从事电商农户网销485.7万元,户均增收2857元。2016年被商务部、财政部和国家扶贫办列入“国家农村电子商务综合示范县”。

    白沙每年将新增财力的70%以上用于民生。促进群众就地就医,改善基层学校办学条件,乡村道路建设实现全覆盖,农村安全饮水问题基本解决,行政村光纤宽带网络覆盖率达87.84%,4G信号覆盖率达97.3%,农村常住居民人均可支配收入连续多年实现两位数增长。

    白沙招商环境:6大优势吸引客商

    白沙由于历史原因,知名度还有待提高。那么白沙有何优势,能够吸引投资商共同建设、共同发展呢?胡翔认为,白沙有6大优势条件,分别是生态环境优势、旅游资源优势、养生资源优势、黎族文化优势、交通位置优势、投资服务优势。

    白沙被称为“山的世界、水的源头、林的海洋、云的故乡”,热带雨林密布,是珍禽异兽的天堂、热带植物基因库。农业和林业资源也相对丰富,在生态核心区外建设了农林(南药)产品加工与交易基地产业园区。白沙发现了自然景观和人文景观达60多处,有红坎瀑布、仙女峰、佛面山、金波爱心潭,还有中国第一个陨石坑——白沙陨石坑。同时,这里是白沙起义发起地、琼崖司令部旧址等。白沙有阜喜温泉、木棉温泉、邦溪温泉等,白沙农场还有一处冷泉资源。

    白沙是少数民族自治县,主要少数民族有黎族和苗族,被称为“黎锦和双面绣”之乡。仅非物质文化遗产就有黎族的老古舞、婚礼舞,苗族的龙舞,还有黎族骨器制作技艺、黎族纹身、民歌、民间故事等60多个。

    白沙位于海南中西部,315省道、225国道、361国道穿境而过,正在规划建设中的儋州——白沙高速公路也将于近两年通车。

    投资服务优势方面。白沙大力建设服务型政府,对外来的投资企业采取一套班子、一个领导、一站式服务方式,力争让每个投资者都能得到优质的服务。

    白沙优质项目:小镇、公园、文化旅游

    在海南举行的大型招商活动中,白沙一共策划了23个项目。其中,有白沙生态茶园特色产业小镇、邦溪农业旅游特色产业小镇、七坊温泉养生特色产业小镇、金波山水休闲特色产业小镇、青松南药特色产业小镇等5个特色产业小镇项目;有两个现代农业公园项目,有1个红色旅游项目,有1个农林产品加工产业园项目,有1个农林育种育苗项目。

    白沙利用仙婆岭、佛面山两座名山,还有邦溪的神鹿故事,分别策划了仙女峰养生文化旅游区项目、佛面山佛教文化旅游区、邦溪寿禄文化旅游区项目。在牙叉、邦溪、七坊、打安、荣邦、阜龙、元门、细水、农场等有10个美丽乡村建设项目需要招商。

    胡翔介绍,这次招商的情况是“两头都热”:客商云集,都看上了白沙这一片投资的热土;县里主动出击,招商引资。另外一个特点,就是在家门口招商,更能让客商直观地感受白沙人民的纯朴民风,白沙干部的良好作风,白沙优良的投资环境、生态环境。

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121244436