海南频道
>>正文

海南昌江县委书记林东畅谈昌江改革变化

2017-06-30 20:12   来源: 新华网


6月28日,海南省昌江黎族自治县委书记林东(左)做客“新华访谈”。新华网发

    新华网海口6月30日电(霍雪 纪惊鸿)6月28日,在2017海南国际高新技术产业及创新创业博览会上,昌江黎族自治县委书记林东做客“新华访谈”,围绕昌江项目招商、产业园区以及旅游开发等话题,接受了新华网专访。林东表示,昌江会让各地的投资者“放心、欢心、有信心”,和昌江共同发展,同时老百姓有较大的幸福感、获得感。

    昌江建县三十年 巨变喜人

    2017年,是昌江黎族自治县成立30周年。昌江县委书记林东介绍,经过多年的建设,昌江已经逐渐步入了和谐、安康的状态,干部精神振奋,老百姓对美好生活更有信心。比如昌江大水网建设,改变了过去非涝则旱的情况,基本解决了安全饮水问题。此前十万亩干涸的田地,已经变成旱涝保收的良田。此外,通过全域旅游的发展,五湖四海的游客带来了文化冲击,也使百姓文化理念发生质的变化。特别是昌江用了十年的时间做教育改革,乡下的孩子送到县城读书,共享教育资源,极大提升了教育质量,贫困地区的孩子们在1999年前从来没有人考上高中,现在已经有一百多个人读了大学。

    在良好的发展趋势下,昌江县梳理自身资源优势,依照多规合一,在保护九条基本底线的前提下,设计了“十三五”规划,其中有超过一千个亿的项目投资计划。为了给项目提供保障,昌江整合了十余万亩基本建设用地,为产业结构调整所需的基础设施提供条件。此外还完善了包括全域旅游吃住行玩,景点布局等一系列顶层设计。

    林东介绍,对于农业、工业和旅游业,接下来昌江的转型思路是一产连二产接三产,也就是做优做特第一产业、提升做强第二产业、加快发展第三产业。

    多样特色旅游品牌 助推第三产业

    林东表示,昌江发展第三产业,既有丰富的资源优势,还有历史文化优势。国家级海洋公园棋子湾、国家级自然保护区霸王岭、海南十大最美小镇之一的七叉镇、神奇瑰丽的王下乡十里画廊等景点景区均在昌江境内,昌江还有丰富的溶洞、温泉资源,有黎、苗族特有的传统民族文化,昌江优越的地理位置、特有的人文文化和历史文化,是与其他市县相比,独一无二的、有差异化的资源优势。

    昌江为做大做强“山海黎乡•纯美昌江”旅游品牌,大力调整产业结构,培育以新兴旅游业为主导的开放型旅游服务业,依据季节特色开展“昌化江畔木棉红”“芒果飘香昌江情”“激情玩海棋子湾”等特色旅游主题活动,打造“一线一带一中心”旅游新格局,加快国内一流海南西部首选旅游目的地建设,及早布局全域旅游。昌江特色旅游活动得到了省内外游客和社会各界广泛赞誉,昌江旅游品牌影响力大幅提升,“昌化江畔木棉红”“芒果飘香昌江情”“激情玩海棋子湾”已成为全国知名旅游品牌。

    林东以棋子湾为例。昌江按照“五园四港一地”的规划布局,设计了招商项目,发展文化旅游,并带动第三产业更快更好地发展。林东介绍,棋子湾未来要保护岩石生态,打造富有传奇故事的奇石公园,让游客充满遐想激发探索的欲望。此外,昌江经过多年努力已铸建绿色长廊,但还有些沙漠化的地方,可以结合沙漠风光,布局一个玩沙与体育竞技为主题的沙漠体育公园。此外,棋子湾在63.7公里海岸线还有四个港口,既可以捕捞、旅游,还可以潜水。相信这些基础打好,游客光在棋子湾就能够玩上几天。

    昌江现在以石碌镇保梅岭为核心,正在打造体验加工文化旅游产业。比如说让游客体验玉石加工、花梨加工的过程,体验黎苗文化氛围。

    林东介绍,游客来到昌江,可以下海、进山,而且在县城都可体验到文化旅游的魅力。通过这些产业布局昌江的全域旅游会有质的变化。此外,昌江还探索湿地新模式:生态保护+旅游开发,湿地公园不仅是旅游资源,它对于整个昌江,生态保护水源都有很大的意义。

    循环经济推动绿色生态型城市转变

    随着相关政策和产业结构的不断调整,昌江循环经济园区现有产业已不具优势,改革势在必行。

    林东说,工业园区原来主要发展铁矿采掘、水泥熟料等传统工业。现在要改革这些传统工业,在做好节能减排、保护环境的基础上,多用过去挖出来这些低品味的废矿,通过循环、加工,把它提炼富有价值的新的产业。可以发展环保的生态的砖、金属材料。把水泥变成商品,提高了附加值。同时,借助农业发展良好势头,昌江通过产品包装、深加工,提升农副产品的附加值。

    最后,林东表示,希望来昌江投资的客商对昌江有“三心”,感到放心、欢心、有信心,和昌江共同发展,同时老百姓有较大的幸福感、获得感。

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121244069