海南频道
>>正文

三亚启用海南省首个“声呐抓拍”系统

2017-06-30 07:58   来源: 海南日报
摄影大赛

    原标题:三亚启用我省首个“声呐抓拍”系统车辆乱鸣喇叭将被抓拍

    针对三亚市交通噪声投诉日益增多的情况,该市公安交警部门向科技要警力,近日安装启用了我省首个“机动车乱鸣喇叭自动抓拍记录系统”,通过整治交通陋习,还广大市民一个“安静”的道路交通环境。

  记者今天从该市公安局交警部门获悉,该套系统已通过公安部检测中心的检验认证,符合相关标准规定。整套系统采用国际先进的声阵列定位系统,并结合视频自动抓拍识别技术,当有机动车在禁鸣区鸣喇叭时,系统将自动检测声压的变化云图,精确定位机动车位置,进行自动抓拍、自动识别车辆号牌、自动上传1段违法音频证据、1张车辆定位全景照片和1张特写照片至数据中心。

  不仅如此,该套系统还可以精确区分机动车喇叭声与电动自行车喇叭声、车辆行驶声、刹车声、轰鸣声、空调声等,做到让乱鸣喇叭车辆“无处遁形”。

  交警部门相关负责人表示,“机动车乱鸣喇叭自动抓拍记录系统”的启用,解决了以往只能靠执勤交警用眼看、用耳听来判定车辆是否违法鸣笛,且违法证据难以固定等问题,在释放警力的同时,对机动车乱鸣喇叭违法行为形成震慑,能够有效减少因机动车乱鸣喇叭引发的噪音污染。

  目前,该套系统仍处于试行阶段,接下来将逐步向三亚全市主要干道和医院、学校等重点区域路段推广。(见习记者陈奕霖 记者孙婧)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121237563