海南频道
>>正文

秋季入学 小升初指标到校生不再限海口户籍

2017-06-30 07:50   来源: 海南日报
摄影大赛

    原题:海口教育局解读2017年秋季中小学招生方案 小升初指标到校生不再限海口户籍

  6月28日,《2017年秋季海口市小学初中招生工作方案》出炉。记者从今天召开的海口市中小学招生政策解读会上了解到,今年海口小升初指标到校生将不再限定海口户籍。目前海口各校招生压力依然巨大,海口市教育局正积极筹备新一轮“10+2”项目。位于海口市五源河文体中心北侧的海口长彤学校预计于2018年投入办学。

  小升初指标到校生不再限定海口户籍

  海口市教育局基础教育处处长符延益在会上介绍,今年中小学招生工作从7月29日开始,至8月31日结束。

  与去年相比,今年海口参与小升初指标到校分配的学校减少了海口实验中学、琼山中学两所学校,新增了北京师范大学海口附属学校(以下简称“北师大海口附校”)。根据计划,海南华侨中学、海口第一中学、北师大海口附校3所学校今年将招收小升初指标到校生770人。今年,海口小升初指标到校计划不再限定只招收海口户籍学生。

  省直属重点中学指标到校生分配方面,符延益透露,海南中学已确定今年给予海口指标到校生名额165个,目前已由海南中学分配到各个学校。

  北师大海口附校划片范围将择期公布

  中小学划片范围方面,今年海口对部分片区进行了微调。符延益透露,调整的原因主要是新建学校的投入和部分学校招生压力过大。“比如今年位于海甸岛的海口市海景学校将投入招生,其所在片区的白沙门小学、海口市第十六小学、第九中学海甸分校、白驹学校等因此有所调整。由于周边落成小区和住户的增加,琼山华侨中学、琼山第二小学、琼山第五小学等学校也有变动。”符延益介绍。

  对于棚改区域的住户,海口将延续去年做法——以原拆迁棚改区居住地划片学校为主。符延益提醒,家长们在报名时应尽可能提供相关证件。如果住户搬到了棚改片区以外区域,海口市教育局将参照该区域划片学校的招生情况办理学生入学。

  针对家长们关心的尚未公布的北师大海口附校划片范围,符延益透露,该校是一所合作的公办学校,已确定今年秋季启动初一招生,该校确定将实行“划片+指标到校生”的录取办法,划片范围将在确定后单独向社会公布。

  允许居住证与暂住证连续累计

  根据《2016年秋季海口市小学初中招生工作方案》,外来务工人员子女入学需提供父、母2年以上在海口市的暂住证明。记者注意到,该规定今年改为“父、母及入学新生提供在本市2年以上居住证”。对此,符延益解释,去年5月起海口开始办理居住证业务,不再办理暂住证,考虑到现实状况,今年招生条件中允许居住证与暂住证连续累计,从2017年8月份往前推,累计满两年即可。

  据了解,海口市白驹学校秋季小学一年级将招生16个教学班,比原计划多出12个。由于教学场所紧张,学校将调整出别的教室用于教学,或是通过临时修建板房的方式,确保适龄儿童就近接受义务教育。

  此外,对于生源较多、划片学校教学班数有限的情况,海口市教育局将采取统筹协调方式,将安排到不紧张的学校就读。海口市教育局还透露,海口正在筹备新一轮“10+2”项目;位于海口市五源河文体中心北侧的海口长彤学校预计于2018年投入办学。

  (本报海口6月29日讯)

 

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121237479