海南频道
>>正文

准大学生扎堆摘眼镜 医生提醒:选择近视手术需慎重

2017-06-29 11:57   来源: 海南日报
摄影大赛

    原标题:准大学生扎堆摘眼镜 医生提醒:近视手术不是想做就能做

    高考后,一股“摘镜热”席卷椰城。在海口各大医院里,等待做近视手术的队伍排成长龙,许多都是准大学生。

    “暑假一直是近视手术的高峰期。有时,晚上十点还有排队等待检查的学生。”据海南省眼科医院近视屈光科副主任丁辉介绍,眼下,高考已经放榜,前来咨询近视手术的学生人数激增。

    采访中,医生提醒,“近视手术不是想做就能做,选择近视手术需慎重。”

    术前体检很重要

    “这两天来医院做手术的学生特别多,很多都是为了赶在上大学前摘下眼镜。”丁辉表示,不少患者一到医院就要求赶紧做手术,希望能迅速恢复最佳视力。然而,近视手术并不是他们想象中的“随到、随做、随走”的手术。

    据介绍,近视手术前,医院必须对患者的眼睛进行详尽的术前综合检查。经过验光、测眼压和角膜测厚等十余项检查后,才能全面评估患者是否适合进行手术。“由于检查环节较多,部分心急的患者会要求医生减少检查项目,尽快手术。”丁辉表示,其实,术前检查越详尽,手术的安全性越高。患者切勿为了省时省事,简化这个检查过程。

    此外,如果在检查中发现其他眼病,如视网膜裂孔等眼底病变,患者还需要先进行治疗。等炎症消除后,必须再次检查,以确定是否具备手术条件。

    “炎症如果不及时治疗,不仅无法开展手术,还可能引起视网膜脱落等严重后果。”海南医学院第一附属医院眼科副主任、副主任医师陈梨萍说。

    “在做近视手术前,最好让眼睛得到充分休息,恢复到最佳状态。”丁辉建议,患者可提前查询、了解相关知识。比如说,戴隐形眼镜的患者,要提前改戴框架眼镜,以免因角膜水肿,影响手术效果。

    此外,高考结束后,很多放松下来的高考生存在用眼过度、短时间内近视加深的情况。这些考生可在医生帮助下,尽快缓解用眼疲劳,为近视手术做好准备。

    近视手术不是人人都能做

    专家表示,近视手术经过20余年发展,目前的技术已经十分成熟,但是并非所有人都适合手术。

    “我们一般建议患者满18岁后,再进行手术。”丁辉解释,一般来说,18岁以下的青少年,眼球和角膜都处于发育阶段,屈光度不够稳定,而大部分人成年后眼球的发育和近视度数变化则较小。

    此外,手术前,医生将对患者近视度数、角膜厚度和形态等因素进行综合考量。比如说,近视度数过高,且角膜过薄者不建议进行手术。此外患有圆锥角膜、干眼症、青光眼和视网膜疾病者也都不建议手术。

    陈梨萍表示,每个患者的眼部状况都有差异。一台高质量的近视手术,必须根据患者的实际情况量身定制。患者必须配合正规医院的医生指导,经过详细的检查,了解自己是否适合手术,而非盲目“摘镜”。

    术后视力恢复因人而异

    很多人误认为,做过近视手术,近视就被彻底治愈了。

    “近视手术就像用‘激光刀’在角膜上削出一个小小的镜片。”陈梨萍解释,这只是通过一种医疗手段,让近视者可以不通过眼镜看清世界,但是并不能根治近视眼,也不能减轻近视给患者带来的眼部损害。

    近视手术后,如何进行日常护理呢?医生建议,首先应避免过度用眼,以免造成眼睛过度疲劳影响恢复效果。同时,眼部应避免紫外线过度照射,以免影响伤口恢复。此外,尽量少揉眼,避免细菌进入眼部造成感染。患者应在医生的指导下,正确用药和护理,以免造成干眼症。

    “高度近视的人,不管有没有做近视手术,日常生活中都应该减少剧烈运动。”丁辉表示,这类患者因高度近视,眼轴拉长、视网膜稳定性下降,极易在剧烈运动中出现视网膜震荡、裂孔等症状或视网膜脱落的危险。

    许多患者误以为,做完近视手术后,马上就能恢复最佳视力。医生表示,近视手术的恢复因人而异,每个人的切口愈合不一样,炎症反应不一样,患者切勿过于焦虑、恐惧,造成心理负担。此外,患者在做完近视手术后,还应定期来医院复查。目前,一些患者喜欢在网上“海淘”眼药水,以减缓眼睛疲劳。医生提醒,这类眼药水的安全性难以保证,建议患者停止使用。近视手术后,医生会指导患者根据实际情况,使用有抗感染、消除炎症和促进伤口修复的眼药水,帮助患者尽快恢复,患者最好切勿私自用药。

    以下情况不宜进行激光近视手术

    1.屈光度数不稳定,重度弱视者

    2.超高度近视且瞳孔过大、角膜过薄者

    3.眼部有活动性炎性病变者,如急性结膜炎、睑缘炎、角膜炎、角膜溃疡、泪囊炎和虹膜睫状体炎

    4.患有圆锥角膜、严重干眼症、青光眼、视网膜疾病等

    5.患影响角膜伤口愈合的疾病如瘢痕体质、糖尿病、红斑狼疮等结缔组织疾病

    6.拟切割的手术区域角膜组织存在较明显的不透明瘢痕组织等(记者邓钰)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001121233335