>>正文

我国水稻遗传智能育种技术取得突破

2017-06-29 09:41   来源: 新华社
总网旅游

    新华社海口6月28日电(记者赵叶苹、李浩然)记者27日随海南省农业厅组织的调研组在临高波莲镇采访了解到,从美国回来的生物技术育种科学家吴永忠带领一个60人的科研团队,经过4年多研究,取得水稻遗传智能育种技术(GAT)基础及应用研究的重要突破。

    GAT是吴永忠博士及其团队在杜邦先锋种子公司SPT技术基础上,重新设计的更新一代的育制种技术,是生物技术与传统杂交技术的有机结合,能最大限度利用种质资源进行品种选育,且不受光温环境影响实现杂交种的高纯度稳定繁制。

    据海南省农业厅相关负责人介绍,这项技术克服了目前我国水稻育制种技术缺陷,育种效率较传统育种技术提高近20倍,将促进我国种业核心技术的升级换代。

    目前,吴永忠团队的GAT研究已取得实质进展,预计到明年底,可改良出一批具有商业价值的普通隐性核不育系,进行大规模测配,筛选出高产、优质、广适和适合机械化生产的杂交稻新品种。

    “智能制种水稻可以根据不同人群的需要进行育种培育。比如糖尿病人需要一种特制的米,智能制种就可以实现,智能制种还能选育生产出不同颜色、不同香味的大米。”吴永忠说。

    据介绍,智能制种选育的水稻品种口感好,营养价值高,对保障国家种业安全和粮食安全具有重要的战略意义。

[责任编辑 周淑仪 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011111701121231371