海南频道
>>正文

虚拟现实带来可见历史 新华网VR产品亮相海创会

2017-06-28 22:38   来源: 新华网海南频道

    
参展代表在体验新华网VR产品。新华网 潘孝东 摄

    “我站在铁链桥上,桥面上摇摇晃晃,就像荡秋千似的。向桥下一看,汹涌湍急的河水像瀑布一样,从上游的山峡里直泻下来,撞击在岩石上,溅起一丈多高的浪花,涛声震耳欲聋。我努力保持着平衡,生怕一个不小心就掉下去……”这是一段VR体验者的描述,他刚刚结束一款以“飞夺泸定桥”为主题的VR体验,还有些惊魂未定。而这个场景,出现在首届2017海南国际高新技术产业及创新创业博览会(简称“海创会”)新华网的展区。


新华网VR体验区。新华网 潘孝东 摄

    6月28日的“海创会”上,位于ET7展位的新华网展览区,一款VR红色教育主题产品《飞夺泸定桥》沉浸式的体验引爆全场。极具科技元素的VR技术,将历史的真实场景展现在观众眼前,把体验者瞬间拽入当年红军战争的场景中,重现战火纷飞、浓烟滚滚的艰苦抗战场景,让体验者直观目睹历史,沉浸于历史环境中,从而帮助受众更加深入地了解历史。VR技术能够还原真实的历史画面,产品中设置的互动环节,增强了体验者的参与度。体验者切换冲锋枪、手枪、手榴弹等武器,体验不同的武器效果,以及利用手柄插旗、向对岸射击等互动。


新华网VR穿戴设备。新华网 潘孝东 摄

    《飞夺泸定桥》是一款大型历史体验产品,可应用于红色旅游、教育等多个领域,能够打破传统的图片、视频等平面展现形式。此产品的出现,突破了传统的红色教育中枯燥无味的生硬宣传,从被动教育转化成主动参与,重新构筑了红色教育的宣传教育体验形式,体验者体验之后能形成更加深刻的印象,使爱国主义教育宣传深入人心。这是新一代的红色革命教育模式。

    此外,现场一款名为《海洋次元》的产品,可以让观众身临其境地观看海底世界和海狮、鲸鱼等生物。根据电影镇魂街改编的一段vr动画——《三国魂》产品,则会让喜爱电影,喜爱三国故事的观众有一种全新的科技体验。

    VR产品研发团队介绍,在虚拟现实的世界中,除了视野的沉浸感知,还要将身体的运动带入其中,感受更加精确的位置跟踪,以及交互中的真实触觉。该虚拟现实完整解决方案,在全球VR行业内居领先水平。这套解决方案拥有大场地、多人体验及虚实交互等先进特性,通过光学和惯性混合的动作追踪定位系统的精确定位追踪,为体验者带来史无前例的沉浸虚拟现实体验。(霍雪)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011100001121229424