海南频道
>>正文

海南节能环保类项目签约金额约170亿元

2017-06-28 23:07   来源: 新华网海南频道
摄影大赛

    6月28日上午,海南省节能环保产业招商推介会在海口举行。在2017海南综合招商活动期间,全省共有20余个节能环保类项目签约,涉及垃圾焚烧发电、污水处理、光伏发电、装配式建筑、绿色建材、新能源汽车、风电设备生产等领域,总投资额约170亿元。

    为展示海南节能环保产业发展前景,引进国内外节能环保先进技术和资金,海南省工业和信息化厅特邀国内污水处理、垃圾焚烧发电、环境整治、节能改造、新能源开发、绿色建材、海水淡化等领域的骨干企业和资深机构,知名企业代表及行业资深专家等参与论坛,共话海南节能环保产业未来发展。

    中国光大国际有限公司总裁特别助理杨仕桥提到,得益于海南坚持生态立省战略,企业在海南的节能环保业务得到了较好的发展,未来光大国际将继续在垃圾焚烧发电、污水处理、海绵城市建设、污泥干化处理、内陆河湖水环境综合治理及静脉产业园等领域与海南进行合作。而上海浦公节能环保科技有限公司总经理赵亚军则表示未来期望充当海南节能环保智库角色,在太阳能光伏应用、农村污水治理、节约型示范公共机构、建筑合同能源管理等方面为海南服务,助力海南节能环保产业发展。

    海南省委常委、统战部部长张韵声指出,虽然相比一些发达省份,海南的产业基础还较为薄弱,但随着国际旅游岛建设和生态省建设的持续推进,以及海南新型城镇化和美丽乡村建设的不断深入,随着海南在体制机制方面不断创新完善,海南节能环保产业将迎来难得的历史机遇和一定的后发优势。下一阶段海南将进一步落实规划和政策,营造好产业氛围,让到海南投资的企业和创业者可以放开手脚,施展才华;同时还将继续扩大招商引资,寻求多方合作,希望省内外企业之间能加强合作,把省外企业的技术、资本优势与省内企业的本地优势相结合,共同联手做大做强。

    依托生态立省战略的推动,海南节能环保产业已有了一定基础,这几年实施了绿色照明推广、可再生能源利用、蓄能型集中供冷、园区循环化改造、绿色建筑等重点节能工程,开展了城镇内河(湖)水污染治理、城乡环境综合整治、大气污染防治、林业与山体生态修复和湿地保护等生态环境六大专项整治,城镇污水集中处理率和城市生活垃圾无害化处理率分别达到81%和96%,圆满完成了国家节能减排目标任务,集中力量解决了一批突出环境问题。

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116601121226697