海南频道
>>正文

海南法院启动第二次员额法官选任工作

2017-06-28 14:20   来源: 新华社
摄影大赛

  新华社海口6月28日电(记者夏冠男)记者从海南省高级人民法院获悉,全省法院系统于近日启动了司法体制改革员额法官第二次选任工作。据了解,此次选任将有160人进入员额法官序列。

  海南省是全国首批7个司改试点省份之一。2015年1月启动司改试点工作后,海南省首批选任出1116名员额法官。截至目前,因退休、去世、辞职、撤职、调出等原因,先后有101人退出员额。

  据介绍,海南省2016年法官人均结案数达到151件,较2015年增加39件。海南省高院副院长刘诚说,开展二次员额法官选任工作已成为全省各级法院的迫切需要,不仅有利于补充法官力量,更有利于补齐改革短板,推动司法改革向纵深发展。

  据了解,第二次员额法官选任工作将以有利于审判工作为原则进行员额分配。除了海南省高院、海口海事法院、白沙县法院不选任外,其他法院均按分配员额数选任,并对2016年人均办案数高于300件的三亚城郊法院增加4名法官员额,对高于400件的海口龙华区法院增加8名员额。

  海南省高院政治部主任蔡建新表示,二次选任除了上次未入额法官可以参加外,符合法官任职资格条件,通过预备法官培训的人员也可参加,扩大了选任范围,但是也增加了办案岗位及经历的条件;同时,加大了办案业绩考核的权重,增加了调剂选任,鼓励高、中院人才向基层法院流动。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121226598