海南频道
>>正文

海南省第三人民医院7月将运行DRGs项目

2017-06-27 10:03   来源: 南海网
摄影大赛

    6月26日,南海网记者从三亚市有关部门获悉,海南省第三人民医院将于今年7月1日上线运行DRGs项目。此举意味着该医院医疗治疗管理及信息化建设迈上新台阶,推进医疗改革任务进一步落实。据悉,目前该医院的信息系统已经能够满足运行和上线的基本条件。运行后的DRGs,能够为医院质量管理、绩效管理和学科发展提供科学的数据,真正实现实现医院管理的科学化和精细化。

    为保证医保基金安全,提高医保服务质量,降低参保人员医疗费用负担,有效地推进DRGs,海南省第三人民医院领导班子高度重视该项工作,专门组织质控科、信息科相关工作人员到上海瑞金医院、北京天坛医院、北京协和医院分别进行了考察和学习,确保医院DRGs能够平稳、有序的落地。

    据悉,我国引进DRGs管理工具并开展研究已经十余年,目前在全国20多个省市自治区使用,取得了较好的效果。 DRGs(Diagnosis Related Groups)中文翻译为(疾病)诊断相关分类,它根据病人的年龄、性别、住院天数、临床诊断、病症、手术、疾病严重程度,合并症与并发症及转归等因素把病人分入500-600个诊断相关组,然后决定应该给医院多少补偿。 DRGs是当今世界公认的比较先进的支付方式之一。通过统一的疾病诊断分类定额支付标准的制定,达到医疗资源利用标准化。有助于激励医院加强医疗质量管理,迫使医院为获得利润主动降低成本,缩短住院天数,减少诱导性医疗费用支付,有利于费用控制,为医疗质量的评估提供了一个科学的、可相互比较的分类方法。

    据悉,海南省第三人民医院也将从7月1日起在药品采购中率先实行“两票制”。 “两票制”是指药品生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票。据三亚卫生部门有关人员介绍,在公立医疗机构药品采购中推行“两票制”,对减少药品流通环节,规范流通秩序,降低药品虚高价格,依法打击非法挂靠、商业贿赂、偷逃税款等违法行为,实现药品质量、价格可追溯,保障群众用药安全等,将起到积极作用。(记者沙晓峰)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581121217281