海南频道
>>正文

中美青年创客大赛首届海口赛区总决赛落下帷幕

2017-06-27 09:05   来源: 新华网
摄影大赛

    新华网海口6月27日电(记者李浩然)中美青年创客大赛首届海口赛区总决赛于26日在海口落下帷幕。晋级决赛的18支团队上演了精彩纷呈的成果展示。

    晋级的18支团队中,有无人机、无人船、虚拟现实、智能机器人等各种项目。各队围绕“互联网+”的主题挖掘出了各自项目的应用价值。

    来自海南热带海洋学院的Arcticfox团队所研发的是一款无人藻类检测船。据了解,该项目利用无人船搭载藻类浓度检测系统来实现藻类浓度检测。研发成员之一的党文杰介绍:“在我们对海洋的相关调查过程中,发现对于藻类的检测存在不少弊端。因此,我们团队为了更加有效率解决检测问题,故而决定进行新的尝试。”

    STAGE团队创始人郑远聪在谈到他们的STAGE体育社交项目时说,他们的体育社交APP主打“约运动”,将社交和运动合为一体。以手机平台的方式为用户提供多元合格的运动场地和运动队友。

    在谈到本次比赛的一个目的时,海南微软创新中心市场总监乔润行认为,“本次比赛以创客为主旨,让参赛团队都有一个愉快的体验。”

    教育部留学服务中心主任孙建明告诉记者:“中美青年创客大赛举办四年来得到了中美双方青年人的青睐。这是对青年人动手能力和思维能力的一种培养。希望通过海口赛区来把海南的‘大众创新,万众创业’的热情带动起来。”

    最终,海南大学的莱特团队的太阳能无人机充电桩、海南虚幻视界科技的Laputa团队的VR专用体感衣和海南大学蓝色空间团队的海洋牧场智能检测系统获得二等奖。海南热带海洋学院Arcticfox团队的无人藻类检测船和海南大学CRAZY ROBOT团队的捕食者病虫害识别与环境检测机器人荣获一等奖。来自台湾米菲多媒体AR makers的Maker AR获得特等奖。

    中美青年创客大赛于2014年发起,2017年海口作为唯一新增设的分赛区,由海南省教育厅、海南省工业和信息化厅、海南省科技厅指导,海口市人民政府主办。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121216461