海南频道
>>正文

海南大学“一主三辅”教学模式丰富思政课堂内外

2017-06-27 08:59   来源: 新华网
摄影大赛

    新华网海口6月26日电(记者李强)反腐、惜时、抵制诱惑、支援西部、实现梦想……通过学生自行创作微电影,引发学生主动思考、学习。这是海南大学思想政治理论课“一主三辅”实践教学模式的内容之一。

    近年来,海南大学狠抓思想政治理论课课程改革,不断拓展课改深度、丰富教学形式、提升教学质量。海南大学马克思主义学院党委书记段捷频告诉记者,学校教学团队已初步建成以“课堂实践”教学为主,“校园实践”教学、“社会实践”教学和“网络实践”教学为辅的“一主三辅”实践教学模式。2014年,该项目成功入选教育部高校思想政治理论课教学方法改革“择优推广计划”。

    占全部实践教学学时50%的“课堂实践”是“一主”,也是实践教学模式的核心。教学面向全校同学,学生当“演员”、教师做“导演”,让学生运用所学的马克思主义立场、观点和方法分析问题、解决问题。已经成功开发出“社会热点分析”“大众焦点透视”“理论难点解析”“读书交流”“历史剧表演”“道德剧表演”等多种新式课堂教学形式。

    马克思主义学院副教授杨娜介绍,老师利用上课伊始的5-10分钟“时事开讲”,在课前进行调研设计专题,解答理论重难点,并不断引导学生结合教学内容自我判断、发表见解,塑造学生独立人格和观念。

    “三辅”则包括“校园实践”教学、“社会实践”教学和“网络实践”教学,作为实践教学模式的有效补充。“校园实践”教学让大学生走出课堂,以邀请领导、专家、学者开讲的“校园实践教学大讲堂”和从“课堂实践”教学表演中遴选优秀剧目进行汇报的“历史剧汇演”两大活动为主。“社会实践”教学则将学生带入社会,每学期组织500名学生代表,通过“现场教学”“红歌演唱”“入户调查”等形式,让学生切身体验、接受教育,返校后学生代表向班级同学进行实践汇报。“网络实践”教学利用互联网技术,组织学生通过“网上观影”“网上阅读”“网上讨论”等教学活动巩固课堂教育。

    “这些丰富多彩又意义深刻的教学活动让我对思政课充满兴趣。这个学期的社会实践我们去了红色娘子军纪念园,实地学习红色文化、感受革命精神。”海南大学研究生刘欢说。

    在探索和推行思政课改过程中,马克思主义学院还将思政教育的精髓延伸到学生的日常培养中。本科生韦传贺说:“学院实行了本科生导师制度,关注我们每位同学的进步。”学院学术论坛、网络评论大赛、校友论坛等品牌活动开展后受到同学们的欢迎。在今年的6月6日,“海南省高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心”在海大成立。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121216428