海南频道
>>正文

海南公布5类报考普通高中学校考生资格

2017-06-27 08:37   来源: 南海网
摄影大赛

    6月26日上午,海南省中招办公布了2017年中招报考资格的特别说明,明确了本身户籍考生、外省户籍考生、外国籍考生等5类报考普通高中学校的考生资格。

  问题1:学籍所在市县(含洋浦,下同)与户籍所在市县不一致的本省户籍考生可以填报哪些志愿?

  回答:此类考生在填报志愿时可以选择以学籍地身份或户籍地身份填报(二选一),选择以学籍地身份填报的,可以填报相应户籍地考生所能填报的学校(其中海口、保亭的公办高中学校计划单列),但不能填报第一批次海南中学(数字为学校招生代码,下同)的计划,以及海南华侨中学分解到除海口外的各市县的计划。

  选择以户籍地身份填报的,则无上述限制。

  问题2:我是外省户籍考生,但学籍在海南省市县,可以填报的志愿有哪些,又什么要求吗?

  回答:在提前批方面,海南中学中英课程实验班、海南华侨中学中美合作实验班和中英国际班。 第一、二、三批次则可以选择以学籍地的身份相应填报省教育厅直属中学、各高校和科研机 构附属中学、民办公费生计划以及各市县所属的公办高中学校,其中海南中学、海口、三亚、保亭计划单列。

  另外,想要报考三亚、万宁的考生还要注意“3个三”条件和“双九”条件,其中,“3个三”条件为初中三年均在该市各中学就读并参加2017年初中毕业生学业考试的应届生;考生本人及父母或法定监护人在该市连续居住满三年;考生父母或法定监护人在该市购买各种社会保险(灵活就业人员购买基本养老和医疗两项社会保险)截至2016年12月满三年。

  “双九”条件为学生本人从小学一年级到初中三年级九年均在该市各中小学就读。考生本人及父母或法定监护人在该市连续居住满九年。

  特别注意的是,想要报考万宁市的考生,如不能满足以上“3个3” 或“2个9”条件者,只能报考该市第三批公办普通高中学校志愿。

  儋州要求初中三年均在该市就读。(“1个三”) 此外,学籍在海南省市县的外省户籍考生还可以填报民办学校的志愿。

  问题3:学籍在海南省市县,户籍不在海南省的归侨、归侨子女、华侨学生和港澳台籍考生可以填报的志愿有哪些?

  回答:在填报志愿时可以视学籍地为户籍所在地,享受相应户籍地考生的待遇,但不能填报第一批次的海南华侨中学分解到各市县(不含海口)的计划。填报第一批次的海南中学是该校分配给外省户籍的计划。

  问题4:我是外国籍考生,可以填报哪些志愿呢?

  回答:可以填报具有接收资格的学校,共有七所,分别为海南中学(中英高中课程实验班)、海南华侨中学(中美合作实验班、中英国际班以及“非海口户籍海口学籍” 的单列计划)、海南师范大学附属中学、海口景山学校、海南国科园实验学校、海口中学、海口昌茂花园学校。

  问题5:我是往届生,可以填报的志愿有哪些?

  回答:在符合其他报考条件的前提下,可以填报第二批次的三亚市各所高中学校、华中师大一附中屯昌思源实验中学、昌江中学、昌江矿区中学、保亭中学(计划单列)、华中师范大学琼中附属中学,以及第三批次、民办学校批次的所有普通高中学校。

  另据了解,五年一贯制招生计划的高等学校对考生的学籍、户籍、应往届不限。

  此外,报考公办乡镇幼儿园定向免培生班的考生需要具有海口市、儋州市、文昌市、琼海市、万宁市、东方市、五指山、屯昌县、澄迈县、临高县、昌江县、乐东县、陵水县、琼中县户籍,本省学籍且为应届初中毕业生。(见习记者 胡丽齐)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121216117