海南频道
>>正文

夏季汛期雨多发 海南部署预防地质灾害防范工作

2017-06-27 08:18   来源: 海南日报
摄影大赛

    原标题:夏季汛期局地暴雨多发 我省部署预防地质灾害防范工作

    进入夏季汛期以来,我省出现了几轮局地强降雨,山洪地质灾害威胁不可轻视。近日我省多部门联合部署预防地质灾害防范工作,要求各市县相关部门加强地质灾害监测预警,全面排查安全隐患风险点。

  6月已经进入夏季汛期,我省近期强对流天气影响频繁,多地出现短时强降雨,防汛、防地质灾害形势严峻。6月13日,我省下发了《海南省2017年度地质灾害防治方案》,预测2017年地质灾害多发时间段为5月上旬~10月上旬,热带气旋(台风)暴雨期间是重点防范期,要重点防范受强对流天气或台风暴雨影响引发的地质灾害。

  方案中,我省琼中、五指山、琼海、保亭、万宁、三亚、陵水、昌江、白沙9个市县地处中低山、丘陵区,山高坡陡,地形地貌复杂,地表水系发达,为主要地质灾害防范地区,要重点做好这些防范地区以及全省16处地质灾害重要危险区的重点排查工作。

  6月24日,四川阿坝州茂县叠溪镇新磨村新村组突发山体高位垮塌。我省水务部门又迅速下发《关于做好防范山洪地质灾害的紧急通知》,要求全省严格防范山体滑坡、小流域山洪暴发等自然灾害及由其引发的次生灾害。

  目前,各市县国土部门正在加强对重点地质灾害易发点监测和检查,旅游部门排查景区内地质灾害风险点,住建部门督促工程参建各方加强对高边坡、深基坑、围墙(围挡)等重点部位安全隐患的排查,及时消除安全隐患。(记者孙慧 通讯员邹小和)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121215833