海南频道
>>正文

叶显恩:临高语族群影响海南文化千余年

2017-06-26 11:07   来源: 海南日报
摄影大赛


临高语族群文化研究著作越来越多。 陈耿 摄

    现年80岁高龄的著名学者叶显恩,是我国明清经济史方面的专家、现代中国三大显学之一的“徽学”学科的开创者和奠基者(另外两大显学为“藏学”和“敦煌学”)。叶显恩虽然长期工作和生活在广州,但对家乡海南临高一往情深。他积极倡议建立“临高学研究会”,开展“临高学”研究,以丰富海南地域文化内涵,并四处奔走呼号,身体力行,翻阅大量历史典籍,访问海南文化历史方面的专家学者等。他是第一个对临高语族群在海南历史上的贡献问题作出高度评价的学者。

    叶显恩说,打开海南地图,临高这个位于西北部的农业县,也许并不显眼,但这里的资源丰富,海岸线长,土地肥沃,是海南重要的“粮仓”和“鱼米之乡”。他表示,“临高学”将是以临高语族群为研究对象的一门综合性学科,因而其研究范围就不仅限于临高县,而是以南渡江以西操临高语族群居住的地域为主,也涉及环岛的其它沿海地区,目前其人口约有100万,占海南总人口的1/8。

    叶显恩认为,文化是社会经济发展的“根”,不重视文化建设,社会经济的发展就会失去根基,就不会有厚实的底蕴。目前,海南国际旅游岛的建设正在深入展开,研究海南历史,丰富海南文化,显得非常重要和迫切。他说,目前海南古代历史研究还相当薄弱,需要进一步加强。

    在谈到作为海南文化重要组成部分的“临高学”研究时,叶显恩说,这是一个尚待开掘的区域性文化宝库。虽说临高是个小地方,但临高的历史悠久,与海南古代历史发展息息相关,因而小地方可以反映大文化。

    他指出,过去许多人只知道黎族是进入海南岛最早的族群,尔后是闽南人,却很少有人知道临高语族群是继黎族之后,闽南人之前第二个登岛的族群。至于临高语族群在海南历史上的重要地位和作用,知道的人就更少了。其实,临高语族群曾经影响海南一千多年的文化历史,具体地说,至少自汉代以后,至宋代以前的海南,临高语族群处于重要的地位。

    临高语族群对开发海南岛、维护南海主权,以及开辟海上丝绸之路等方面,都做出了不可磨灭的贡献。其值得称颂的辉煌历史,长期以来被覆盖,被湮没了。今天,我们发掘临高人的历史,重现临高语族群的光辉业绩,还原海南的历史进程,对于建设海南文化软实力,实现文化自觉、文化自信和文化自强,都具有重要的现实意义。(特约撰稿 王祝华)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581121209766