海南频道
>>正文

曹石泉烈士铜像揭幕

2017-06-26 08:36   来源: 海南日报
摄影大赛

  23日,中共琼海市委党史研究室、海南琼海曹石泉生态文化园有限公司、琼海市乡土文化研究会联合在曹石泉烈士故居——中原镇,举行纪念广州“沙基惨案”92周年暨曹石泉烈士铜像揭幕仪式。

  曹石泉铜像一身戎装,身骑战马,英姿勃发。

  琼海市委常委、统战部长黄基钊介绍,曹石泉烈士一生以革命为己任,立志救国救民。今人要学习曹石泉烈士热爱祖国、献身祖国的崇高风范,学习他坚定的共产主义信念、矢志不渝地为党的事业而奋斗的革命精神,以及坚韧不拔、百折不挠的奋斗精神。

  据了解,曹石泉1892年出生于乐会县(今琼海市)中原镇长仙村。小学毕业后,曹石泉随叔父赴南洋做小贩生意兼学英语。1919年初他从南洋回国,进入云南讲武学堂第十五期工兵科学习,1922年初毕业,同年4月返粤,任孙中山陆海军大元帅府参谋部副官,不久参加孙中山领导的北伐战争。1924年,曹石泉进入黄埔军校,任第一期第二队区队长,同年加入中国共产党。

  1925年5月上海“五卅惨案”发生。同年6月23日,广州各界在东校场举行援助“五卅惨案”集会。曹石泉被推选为军界的总领队,率领游行队伍向沙面租界方向前进。当天下午3时左右,当队伍行进到沙基路时,曹石泉第一个被英法帝国主义者海军陆战队开枪射中,身中3弹,不幸牺牲,为“沙基惨案”中牺牲的第一人,年仅33岁。(记者丁平)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121208441