海南频道
>>正文

海南中考作文关注本土文化 高一将不再分文理

2017-06-26 08:20   来源: 海南日报
摄影大赛

    25日,为期两天的2017年海南省中考开考。根据海南省教育厅相关文件,2017年秋季起,高一新生将来文理不分科,即目前参加中考的孩子,将来高考将不分文理。记者采访海口市一中高三年级语文组组长文瑞芳获悉,今年中考语文考卷已经呈现出文理合并的趋势,并更加注重考查学生的语言运用能力。

  “今年考试题目乍一看很容易,但实际答题要有讲究。”文瑞芳表示,今年我省高考语文考卷,显示出与生活紧密结合、关注海南本土文化和注重孩子的基本能力考查这三大特点。不同层次的学生将拉开分数的差距。

  中考语文作文同样备受关注。今年的作文题型为材料作文,涉及内容之一是让学生写人格发展相关内容,内容之二则涉及海南本土文化。“今年语文作文题不至于让人无话可写,也不容易离题。”文瑞芳表示,题目仍然具有较强的选拔特征,对于阅读面广,勤于写作的学生而言,更易出色发挥。

  “今年中考语文考卷已经呈现出文理合并的趋势,更加注重考查学生的语言运用能力。”文瑞芳认为,文理科合并后,更应该学好语文。(记者 黄婷)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121208253