海南频道
>>正文

“海口海甸溪的溪水为何一边浑浊一边清澈?”

2017-06-25 12:13   来源: 海南特区报
摄影大赛

    原题:“海口海甸溪的溪水为何一边浑浊一边清澈?” 记者接市民反映后展开调查;水务部门:系板桥溪污水排入所致,海甸溪7月有望恢复原貌

  “海甸溪的水面竟然出现一条分界线,溪水一边浑浊一边清澈,这到底是怎么回事呢?”近日,有市民致电本报反映,称在海口海甸溪旁边晨练时,看到水面上出现了一条线,这条线东边的溪水较清澈,西边的溪水却有些混浊。

  6月23日,记者在长堤路与白龙北路交会处找到了被污染的海甸溪河段。记者观察到,海甸溪水面上确实出现了一条明显的分界线,这条线往东方向的河段水质呈现出正常的绿色,比较清澈,而往西方向的水面上出现了一层灰色的物质,溪水混浊。记者顺着河流被污染的溪水朝向一直走到和平桥底下发现,海甸溪这一段的水均是浑浊的。

  海口市美兰区水务局相关工作人员告诉记者,海甸溪出现上述情况,是板桥溪的污水排入海甸溪所致。

  据介绍,板桥溪是中心市区东部的一条潮汐河道,与海甸溪是天然连通的水系,下游在白龙北路与长堤路交会处流入海甸溪。板桥溪沿岸周边分布着白沙坊片区,该片区属城中村区域,市政管网基础设施配套不完善,且大部分为雨污合流制管网,在完成截污纳管工程之前,附近部分居民生活污水暂时无法排入污水管网输往污水处理厂。

  该工作人员介绍,去年,板桥溪实施了应急截污工程,铺设临时管网,以将污水抽入市政污水管。为长久解决该片区的污水排放问题,需建设永久截污管网及污水提升泵站。因板桥溪河道相对狭窄,且沿岸可用于施工的场地有限,需拆除原临时截污管网,工程施工期间,暂时无法收集污水抽到滨江路的市政污水管。

  为尽快改善板桥溪水质,最大限度减少板桥溪周边居民生活污水对海甸溪水体的影响,美兰区水务局将加快板桥溪沿岸截污纳管工程施工,争取在7月份完成一体化污水提升泵站安装并运行,将沿岸收集的生活污水抽到污水管网,后输往白沙门污水处理厂处理。(实习生 刘柯娜 记者 张野)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121206240