海南频道
>>正文

妻子患病致半身瘫痪 丈夫26年如一日悉心照顾

2017-06-25 12:10   来源: 海南特区报
摄影大赛


孔令志在照顾瘫痪的妻子。海南特区报记者 张野 摄

  26年前的一场大病,导致当时刚满20岁初为人母的李莲芙下半身瘫痪,生活不能自理。26年来,李莲芙的丈夫孔令志从不抱怨,毅然承担起照顾妻子的责任,长期悉心照顾她。如今,妻子病情危急,孔令志日日忧心,他不知道妻子还能撑多久。他想送妻子去医院就医,但一贫如洗的家根本无力承担医疗费。

  A 妻子突发病致下半身瘫痪,他扛起家庭重担

  昨日,记者来到了海口市西秀镇龙头上村残疾女子李莲芙的家。这是一间30余年前盖的老房子,砖砌的矮墙、瓦片搭建的房顶,还有一些杂乱木板拼接起来的窗户,屋内外墙面布满青苔。房间内除了两张小床,还有一些随意摆放的杂物,没有一件像样的家具。

  记者到来时,虚弱的李莲芙躺在床上,面色苍白。孔令志介绍,他和妻子经人介绍认识,两人感情一直很好。1990年,两人结婚,生活虽然不富裕,但是小两口生活得和和美美。婚后不久,妻子就怀上了宝宝,夫妻俩憧憬着将来两人一起努力挣钱,给孩子和老人更好的生活。天有不测风云,生育后不久李莲芙突发大病,病后神经受损导致下半身瘫痪。

  面对生活的重大变故,孔令志和妻子一度万念俱灰。孔令志说,当时看着还在襁褓中可爱的女儿,眼泪止不住地流了下来。他不敢想象,没有了母亲的照顾,女儿要怎样生活?但他知道身为一个丈夫和父亲,他要尽全力照顾好妻子和女儿,尽管他是一个不会轻易说出爱字的男人。幸运的是,孔令志的母亲身体还算硬朗,她可以帮忙照顾尚在襁褓中的孩子。

  B 妻子患病卧床26年,他长期悉心照顾无怨言

  李莲芙瘫痪后,生活无法自理,孔令志不敢出远门打工,他只接家附近的零工,帮别人搬运重货或者搭建房子。他要时常回家照看妻子,给妻子喂饭喂水,给妻子换洗裤子衣物。孔令志说,妻子大小便不能自理,经常拉屎拉尿在裤子里,他一天要帮妻子换洗五六条裤子。有时,恶臭扑鼻,他只能默默地忍受。

  这一照顾,就是26年。26年来,孔令志既要护理妻子,又要面对家里的经济压力,精神和身体的双重压力,几乎要将他击垮,但是他从来没有怨言,始终守在妻子的身边。有时饭菜做得不好或者天气闷热,妻子会冲着他大发脾气,他都默默忍受,因为他知道26年前发生的无妄之灾改变了妻子一生的轨迹,让原本健康的她变成卧床不起的残疾人。

  6月,海南已经进入了炎热的高温期,在这间冬不御寒、夏不避暑的小屋子里。一般白天出太阳的时候,高温让孔令志和妻子在屋子里犹如蒸桑拿,孔令志每天都要给妻子擦洗身体好几次。有时天气实在太闷热,孔令志就会小心翼翼地把妻子抱到轮椅上,再把妻子推到阴凉的地方呆上一段时间,等到晚上太阳下山再回家。26年来,每到炎热的夏季,孔令志都如此重复做着这件事。

  海南入夏不久,雨水不断,一到刮风下雨天,雨水就会随着破碎的瓦片缝隙渗进来。

  C 目前妻子病情恶化,他家庭贫困没钱送医

  多年来,躺在床上,李莲芙的心里很不好受,她总想着奇迹发生,她时常出现幻觉想着身体康复,她可以和健全人一样正常行走。有时,她会突然翻身下床,结果摔倒在地。每当这个时候,孔令志总是心疼不已,他一边吃力地把妻子抱上床,一边不停地叮嘱妻子要注意安全,别在他离开的时候自己爬起来,以免摔下床受伤。

  为了不影响妻子休息,孔令志在妻子的睡床旁边摆放了一张小床,平常孔令志就睡小床,两张床隔着不到一米的距离。

  本月初的一天,李莲芙不慎从床上摔下撞到头部,神志开始模糊,连续几天没有进食,看着病情恶化身体日渐虚弱的妻子,孔令志心急如焚,他想送妻子去医院就医,但一贫如洗的家根本拿不出多余的钱给妻子治病。孔令志一位小学同学知道李莲芙的情况后,在微信群里发出倡议捐款,但筹集到的几千元钱根本不够用。时间一天一天地过去,李莲芙的身体越来越虚弱,一度昏迷不醒。孔令志期盼能有好心人伸出援手,帮助妻子去医院就医治疗。他害怕妻子撑不下去,离他而去。(记者 张野)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121206232